大樹長新葉的世華銀行

2000.04.01 by
數位時代
大樹長新葉的世華銀行
比起幾家常有大型行銷活動的銀行,過去的世華略顯文靜。沒有官股或財團支持,世華銀行默默衝上國內代理股票清算交割業務的龍頭,是目前國內最大的股款...

比起幾家常有大型行銷活動的銀行,過去的世華略顯文靜。沒有官股或財團支持,世華銀行默默衝上國內代理股票清算交割業務的龍頭,是目前國內最大的股款代收付銀行。每年全台灣約有185萬股民(近所有股票族的8成),是透過世華銀行完成股票買賣。
隨著網際網路時代來臨,世華銀行對這批過去為銀行帶來大筆利潤的好客戶,自然也不怠慢──日前推出的行動證券,讓世華成為券商與通訊業者間的行動下單金流中樞。而能建立此一雛形,除了五年前開放式基礎平台的設計功不可沒外,世華網路金融處超過420名的員工,也是推動世華銀行走向E化的尖兵。

**金融面與通訊面 雙管齊下的行動證券

**
運用過去實體世界建立的業務優勢,世華架構起服務通訊業者與股民的新平台-明天的世華,要成為網路下單市場的金流中樞。去年9月正式成立的網路金融處,由在世華服務達20年的黃世祿掌舵。歷經業務、徵信、風險管理及行經理等經驗的黃世祿說,網路金融處成立的目的是要「將資訊、業務、產品、行銷、實體與虛擬馬上結合在一起」,讓世華銀行能憑著既有的清算利基,儘速將附加價值歸於客戶。
舉例來說,過去雖有多家金融機構與通訊業者攜手推出行動證券,但金融機構A僅與通訊業者B合作的方式,卻讓許多「只是其中一家客戶」的投資者望而興嘆。而世華銀行則與券商及通訊業者分別形成兩大聯盟,由於原本就是多家券商股票買賣的金流中心,若搭配更多系統的通訊業者,則行動證券的龍頭地位隱然成形。
由金融面切入,世華銀行以其在證券市場的清算龍頭地位,結合近來券商大力推展網路下單的風潮,與元大、寶來、群益等超過十家券商進行金融聯盟。
由通訊面佈局,除了已與台灣大哥大合作外,4月以前還將陸續與遠傳、泛亞以及和信電訊策略聯盟,並與中華電信等多家廠商合組公司,專門研發行動業務相關功能。未來,在各家通訊業者系統與世華相通後,消費者無論使用什麼通訊系統,只要在世華有戶頭,便可享受行動下單之便。

**發揮「2的N次方」綜效

**
「我們很尊重合作夥伴的企業發展藍圖,」黃世祿說。包容且務實的企業文化,讓平時雷聲不大的世華銀行,策略聯盟的速度與成績不容小覦。他指出,許多企業不斷勾勒自己的企業大餅,但卻未考慮自己的藍圖,是否與外界有最大包容性。與同業相較,「我們更考慮別人的地圖,」黃世祿含蓄地點出世華追求雙贏的企業文化。
包容的企業文化,不僅展現在與合作夥伴的互動上,就連電腦網路的基礎建設亦然。5年前便決定將系統走入開放式的平台架構,讓世華能與客戶做最大程度配合,「我們現在放在客戶端的軟體,有一半以上,」黃世祿說。也由於系統的開放架構,像世華最近推出的網路虛擬信用卡,便可「以個人為單位做服務,而非以卡號為單位做管理」,世華信用卡主管指出,基礎架構的開放,讓他們在為信用卡加值的過程中,不致因技術問題而有「跛腳」之憾。
績效由人所創造,世華選擇人才,端看新同仁是否對團隊能產生綜效。
黃世祿以坐在身邊的同仁為例,說明世華用人,看的不僅是過去的輝煌戰績,「是否能融入原有的團隊最重要,」他認為唯有如此,才能讓團隊綜效不只於1加1大於2,「發揮到2的N次方才是最好,」黃世祿說。
世華銀行的Info Worker(電腦助理),更是讓全行逐漸E化的重要編制。這些資訊小尖兵,許多分散在各分行,替世華客戶即時解決問題,而非全數仰賴資訊公司派遣的工程師代勞。別小看這群電腦助理。從世華的內部網路觀察,這些資訊小尖兵對於電子商務乃至組織管理相關書籍,從《新商業革命》到《量子管理》,由他們在網上的問答,或許您就會了解,電子商務在世華銀行行員的生根,原是其來有自。

每日精選科技圈重要消息