開網架站 傳醫藥福音的鄭慧文

2000.04.01 by
數位時代
開網架站 傳醫藥福音的鄭慧文
從醫學院教授、法律研究所學生,到資訊網站的總編輯,健康醫網(TrustMed.com)總編輯鄭慧文的履歷,就像在網路上一路點選的連結(hyp...

從醫學院教授、法律研究所學生,到資訊網站的總編輯,健康醫網(TrustMed.com)總編輯鄭慧文的履歷,就像在網路上一路點選的連結(hyperlinks),雖然被一條無形的線連在一起,獨立來看卻是南轅北轍。
從看似天南地北的不同專業跨進網路事業,並在醫藥資訊的網站中闖出一片天,鄭慧文看中的不是網路創業熱或網路商機,而是以網路作為資訊傳播工具的強大力量。
3月30號才正式上網的健康醫網,以龐大的醫藥、疾病資料庫為後盾,豐富的網路資源連結為襄助,每天二十五則以上的醫藥新聞為前鋒,企圖成為中文網路世界中,醫療保健資訊網站的祭酒。
「我們並不以Internet為限,」沒有網路創業人慣有的凌厲鋒芒,鄭慧文溫和地陳述他的理想,「我們希望能做醫藥界的『路透社』。」
一切的肇端是發生在五年前的幾則健康食品與藥物的新聞。擁有美國加州大學舊金山分校藥學博士學位,並在台北醫學院藥學研究所任教的鄭慧文,看到新聞裡有人因為吃減肥藥致死,有人用豬飼料冒充健康食品高價出售,讓他大受震撼。貪婪與無知是新聞呈現出的表象,但鄭慧文意識到,醫藥資訊的缺乏,才是造成這些不幸事件的深層原因。
接下來他寫的兩本有關健康食品的書,銷路出乎他意料地好,更讓他確定一般民眾對醫藥資訊的需求不僅存在,而且還很迫切。基於之前為了研究利用網路蒐集資料所得到的良好經驗,他決定設立一個專門提供醫藥資訊的網站。

**以推廣醫藥資訊為職志

**
這個由中山大學和台北醫學院協助設立的網站─「FDA Global網路醫學苑」─以鄭慧文個人的研究成果為資料庫,並由他以藥品、健康食品、化妝品、隱形眼鏡、體重控制等為主題,每天發表一篇幾百字的短文資訊。網站成立之初,每天約有一千人次的到訪者,在和1K電台合作發行電子報,並受到媒體的報導之後,現在電子報的訂戶已經超過了26,000人。
可是鄭慧文並不滿足。作為成千上萬的網站中的一個,「網路醫學苑」只能消極地等待尋找資訊的民眾來發現它,可是大部分的人「都是被動地被動;而且,說實話,一般他們並不知道要怎麼search。」所以他積極尋找更能讓資訊為人利用的方法。
1998年是中文入口網站(portal)站穩了腳步,開始茁壯發展的一年。鄭慧文看出入口網站在「能見度」上所佔的優勢,主動向幾個主要的入口網站提出合作的建議。只有一個入口網站回覆了他的電子郵件,所以不需要多做考慮,在入口網站上有明顯位置、每日提供六則醫藥新聞的「奇摩健康」,就這樣誕生了。
大約在同一段時期,政府也正在研擬「健康食品管理法」,鄭慧文正是擬定管理辦法草案的委員之一。在那一段時間裡,他有機會同時與許多醫界和法界的人士接觸。但他遺憾地發現,這集結了社會菁英、從事的工作對一般民眾有重大影響的兩大專業之間,竟然沒有什麼交流。
「法界不瞭解也不重視醫界,醫界的保守心態,讓他們也不想去瞭解法界。」
這份感慨,促使他在拿到博士學位十三年、擔任教職六年之後,以41歲的高齡報考政大法研所,並通過考試成為法研所的學生。
「資訊的推廣有兩個方法,一是教育,一是用法律,」鄭慧文解釋他學習法律的目的:教育的受惠者只有少數的學生,法律的施及對象卻是所有的國民;醫藥方面的法律若由懂得法律的醫界人士協助訂立,對人民會更有保障。

**讓人人懂得問正確的問題

**
健康醫網將自己定位為「媒體資料庫提供者」(media content provider),除了本身的網站之外,也和平面、廣播、電視等傳統媒體,以及網路、多媒體、行動電話等新興媒體簽約,提供他們每日醫藥資訊或其他個別的服務。這些資訊的來源除了國內的健康世界雜誌與國外的路透社之外,鄭慧文估計健康醫網的編輯部能生產三分之一的稿量。
這和網路醫學苑和奇摩健康時代的「將軍兼小兵」大為不同─網路醫學苑每天的一篇稿(現在已改為每個月更新一次),和奇摩健康每天的六篇稿,都是鄭慧文一個人努力的成果。想起七二九大停電和九二一大地震時,一個人摸黑在筆記型電腦前趕工,鄭慧文露出無奈的笑容,「就像報紙不能不出報,我不打,我們就沒有(文章)了。」
如此積極而努力地讓醫藥資訊普及化,立即可見的好處是拉近醫病的關係。「不是要病人挑戰醫師的權威,」鄭慧文和氣地解釋,「而是在目前的情況下,病人能見到醫生只有30秒、一分鐘的時間。如果病人有多一點的資訊,也許在這30秒、一分鐘裡,他能問到對的問題,減少錯誤的檢查或治療。」
除此之外,他還有一個長期的目標-網上圖書館。本身是藥學研究所的教授,但鄭慧文在國內著名的醫學院圖書館借書的經驗,卻非常地不順遂,這讓他體認到一般人要接觸這些醫學資訊,更是難上加難。總是用行動實踐理想的鄭慧文認為,與其等待老派作風的醫學院打開自己的大門,不如自己建構一個人人可以使用的圖書館,而健康醫網的虛擬資料庫,就是這實質圖書館的地基。「資訊不是拿來保存的,」形容起這個理想,鄭慧文的眼睛裡閃起不一樣的光芒。「資訊要散播、要利用,知識才會成長。」

每日精選科技圈重要消息