16倍速的新經濟

2000.03.01 by
數位時代
16倍速的新經濟
一個中國的概念,真有可能存在嗎?如果有,應該是在網際網路上。 這裡的中國,不是那些政客們所談的「政治的」、「歷史的」、「地理的」、「文化的...

一個中國的概念,真有可能存在嗎?如果有,應該是在網際網路上。
這裡的中國,不是那些政客們所談的「政治的」、「歷史的」、「地理的」、「文化的」或任何語焉不詳、模棱兩可的中國(China),而是清清楚楚地「華文」(Chinese),特別指的是即將成型的華文網路經濟。
工業革命以來兩百年的第一次,全球華人即將成為舉足輕重的團體。這個舞台,就在網際網路上。根據估計,二○○三年時,大中華區的上網人口會到達6500萬,將是網際網路上僅次英文使用者的第二大語文族群。
網際網路正在改變我們的生活、工作、通訊、娛樂和思考方式,跟隨而來的經濟價值更是大得無法估算。
用網路界最基本的麥卡菲定律(Bob Metcafe's Law)推論,網路的經濟價值等於連結上網路的參與者數目的平方,則我們即將在四年後看到的華文上網族群,會匯集產生比目前還要大至少16倍以上的經濟價值,相當每年以兩倍的速度成長,而這還是相當保守的估算。
相對應大多數國家每年個位數百分點的經濟成長率,擁抱網路經濟就是擁抱高成長的捷徑,對國家、企業和個人都是如此。也因此,網際網路串聯全球華人,不管是在太平洋彼岸的北美、太平洋這一頭的中國、台灣和香港,以及南洋的新加坡,都動了起來。
執全球網路經濟牛耳的矽谷,正由一群有經驗的創業家、創投和資深技術人員打前鋒,將先前的成功經驗帶回亞洲,扮演橋樑的角色。他們像一群傳播花粉的蝴蝶,頻繁飛行太平洋兩岸,交流經驗、促成交易、完成合作。
以自由市場運作著稱的香港,正由傳統企業帶頭,配合資本市場的資金挹注,以及嗅覺和行動都敏銳的香江企業家,將昔日的東方之珠,轉型成現代的數碼港。香港的創業板,是亞洲第一個科技類股交易市場。香港首富李嘉誠父子更聯手出擊,是全球網路經濟最具震撼力的父子檔,在華文市場的衝擊備受期待。
以行政效率聞名的新加坡,則由政府領軍,畫出跨世紀的網路願景,從修改法令、強化基礎建設、鼓勵創業家等動作下手,要將一個原本保守的社會,轉成積極發展網路經濟的實體,讓人口只有三百萬的新加坡,在新經濟中成為舉足輕重的力量。
全球經濟成長最快的中國,創業家佩帶著網路輕兵器,在威權政治與惰性社會間游擊闖蕩各種新機會,改變體制,也改變自己命運;台灣則要從科技業代工基地,轉型為服務全華文市場的新商人,把科技、創意、事業模型、人文深度,整合為活潑的西進力量。
當然,要落實「一個華文」(One Chinese, Not One China)網路經濟的概念,不會只因為上網人口增加就完成,而是需要其他配套措施,像是強化網路基礎建設、鬆綁管制、鼓勵競爭、鼓勵創業、開放言論自由、建立支持網路產業的週邊產業(supporting industry)等。  
網路經濟不只帶來產業工命,更是一場社會革命,需要動員的人力和資源相當龐大。這些部份,上述指到的各部份,都不會在二○○三年就完成,而是需要更長的時間來蘊釀、發酵。
e-Commerce的中文世紀,你我都已在跑道上,看看跑在我們身邊的別隊選手,有助於我們了解整座運動場。你還猶豫嗎?Just do it!

每日精選科技圈重要消息