赤道上的創業小子

2000.03.01 by
數位時代
赤道上的創業小子
這四個高中生,和世界各地同年齡的青少年一樣,腳踏氣墊鞋、課餘喜歡打電動和「掛」在ICQ上。但是他們即將擁有不同的身份:創業家。 歪歪斜斜地...

這四個高中生,和世界各地同年齡的青少年一樣,腳踏氣墊鞋、課餘喜歡打電動和「掛」在ICQ上。但是他們即將擁有不同的身份:創業家。
歪歪斜斜地寫下自己的中文名字,王永順、鄧峰、張益聰和林慶偉四個十七歲的高三同學,正試圖跨出與其他同學很不同的一步,把經常在一起打電動得到的靈感,轉化為網路上實際可行的事業。「網際網路的潛能還沒有充份發揮,人與人的關係中,還存在很多機會,」像是發言人的王永順搶著說明。

**虎父無犬子

**
聽起來很玄,是吧?進一步追問這項事業的內容究竟是什麼時,四個人異口同聲回答:「還不能說太多,正在申請專利。」在訪談過程當中,一些商業術語像是business model(商業模式)、eyeball(眼球)、cash flow(現金流量)和market share(市場佔有率)等,竟然流利地從他們口中說出來。
這和家庭背景有關。四個人的父親,都在創投相關行業任職,張益聰的父親還是新加坡國家科技委員會主席。「家裡吃晚飯時,父母經常在餐桌上討論創業和投資的事情,聽著聽著我們也會了,」個子最高的林慶偉說。

**新人類大冒險

**
他們是標準的網路世代。四個人原本是國中同學,進了高中在一起的時間更多,而電腦、網路和創業是他們最有興趣的話題。「即使不見面,也透過ICQ聯絡,一天不上ICQ好像就跟不上話題,」臉上還冒著青春痘的鄧峰形容。
他們之前想過不少點子,和父母討論後都放棄了。但這一次的點子顯然不同,和他們接觸的創投願意出錢支持。「我們幫忙把點子申請專利,如果順利就籌備公司,」專門協助創立新公司的KRDL中心策略主任李鎮樟說。

**膽大心細,飛進未來

**
一股不服輸的精神,讓他們願意放手一搏。雖然年輕,四個人的海外見聞倒很豐富,經常利用寒暑假出國,已去過香港、台灣、美國和澳洲。「我們去感受這些地方的人情和環境,也了解他們怎麼看新加坡,」張益聰指出。王永順補充,「新加坡一直被認為是沒有創意、沒有偉大創業家的小島,大家都想走平穩的路,我們要創造例外,做我們真正想做的事。」
談起唸大學,四個人心中的志願,是哈佛、紐約大學和賓州大學等長春藤名校。但是在創業和升學之中,他們顯然只能做單選題。四個人還沒有最後決定,但卻已有共識:「我們之中一定會有人出來參與創業,但不見得四個人都跳下來,要視公司需要,畢竟我們沒有經營企業的經驗。」
相當成熟的回答,不是嗎?

每日精選科技圈重要消息