飛行中國,先找對翅膀!

2000.03.01 by
數位時代
飛行中國,先找對翅膀!
飛行網(music.com.tw)的兩間會客室牆上,上海外灘與香港中環兩大幅黑白街景,瞪著所有同仁。執行長陳國華與總經理陳國雄兩兄弟當然不是...

飛行網(music.com.tw)的兩間會客室牆上,上海外灘與香港中環兩大幅黑白街景,瞪著所有同仁。執行長陳國華與總經理陳國雄兩兄弟當然不是旅行迷,上海與香港,其實是他們心中的下二個目標市場。
今年一月,執行長陳國華走訪北京,預定今年配合台灣網頁改版的四月,就要將預先登錄的「music.com.cn」網址,送上北京、廣州與上海。

**商業思維領先是關鍵

**
對比台灣大門網站與電子商務網站困難重重的「中國式佈局」,飛行網的中國行,擁有不一樣的便利與挑戰。「行銷音樂的Domain Know-how,大陸比不上我們,」陳國華指出。中國目前流行音樂市場80%為港台歌手囊括,透露著中國生產、行銷本土音樂能力的缺乏,台灣磨練出的商業思維,比大陸甚至香港都更有機會。
大陸創作歌手數量多上台灣數百倍,卻苦於商業機制不成熟,無法將創作賣到市場,而聽眾需要卻正隨著所得起飛而同步大增。飛行網的進入,將開創一個幾近0成本的音樂創作交易的平台,透過Internet上的MP3,媒介成千上萬的「小生意」成為真正的「大生意」。「一首歌只要人民幣5毛,比copy成本還便宜,我既不擔心盜版,而且收銀機每秒鐘都在響,」陳國華說。
看似錢景大好,挑戰卻也與眾不同。第一個是付費機制,第二個是中國擠得不得了的網路頻寬,第三則是中國迷離的關係網絡。

**中國基礎建設不足是障礙

**
中國目前完全沒有跨行的信用卡交易系統,更不用說的電子錢包等微付款機制;而一首歌的MP3檔案有4Mb的體積,在台灣download就要二十分鐘,換到中國,足可「讓你含淚到天明」。
技術上有瓶頸,如何慎選合作對象更是難題,因此陳國華採取的做法是「摸到石子才過河」的小心佈局。得自與中華電信ISP合作開發「隨電話費帳單收款」的台灣成功經驗,中國飛行網優先選擇的合作伙伴將不是現在一頭熱的ICP,而是大陸的ISP業者。一方面由於ISP都是國營,合作風險小;另一方面ISP已有收費機制、又掌控頻寬,大大解決未來音樂下載與收錢難題。
雖然大陸公司即將開鑼,兩兄弟不約而同叮嚀:「不要盲目拼中國的故事!」過去四年,飛行音樂站用了龐大人力,一指一指敲進中文最大的音樂資料庫,今年更將在台灣創造一千個線上Artist,他們可不希望這些成績,倉促地跌跤在中國。
相信「一張CD要12首歌」,就像「講電話一定要講100分鐘」般沒效率的陳國華笑著結論:「時代站在我們這邊,你只要急得剛好!」

每日精選科技圈重要消息