將科技與關係,撮合成e中國火花!

2000.03.01 by
數位時代
將科技與關係,撮合成e中國火花!
論績效,去年亞洲的創投業中,中經合以投資「第一商務」(CommerceOne)為主力的基金名列前茅;論飛行里程數,中經合董事長劉宇環在同業中...

論績效,去年亞洲的創投業中,中經合以投資「第一商務」(CommerceOne)為主力的基金名列前茅;論飛行里程數,中經合董事長劉宇環在同業中也是名列前茅。密集往來於美西、中國大陸、香港、台灣和新加坡,劉宇環要塑造一個獨特的華人創投模式。
從台灣交大畢業、到柏克萊取得企管碩士、進美國金融業工作的劉宇環,原本對創投沒有好感,認為「他們只對錢有興趣」。一九八五年,在一次和經濟部長李國鼎的碰面之後,李國鼎鼓勵他回來做創投,幫助台灣新成立的科技公司籌措資金,從此開啟劉宇環與創投的緣份。

**放眼國際,心懷亞洲

**
創投在美國紮根已久,最近二○年,成為推動矽谷高科技業的主要力量,把矽谷變成一塊大磁鐵,吸進全球菁英和創意。矽谷的沙丘路(Sand Hill Road),外號就叫「創投之路」,聚集了上百家創投公司和投資銀行,而這些公司很少投資矽谷以外的案子,投資海外的比例更少。
劉宇環把辦公室設在離沙丘路一小時車程的舊金山市區,而不設在矽谷,「表示我看的不是區域性、而是國際性的投資案,」去年五月、站在舊金山市區的辦公室往外看,壯碩的劉宇環強調,「我不僅要投資,還要把他們帶回亞洲。」
由個人電腦和半導體開始、再到近年的網路和通訊業,劉宇環的投資經驗豐富,而且布局廣。
中經合在舊金山、北京、台北和香港都有辦公室。中經合在九六年跨入投資網際網路公司,「在亞洲只比軟體銀行稍晚,」劉宇環得意地說。
崛起中的華文網路經濟,撞擊出新的板塊,而擁有矽谷經驗的劉宇環,正站在全新的機會點上。

**企圖心不只在創投

**
劉宇環定位中經合不只是創投,而是一個資源網路,整合技術、專利、資金和行銷通路。經由這個網路,他把在美國投資的公司,帶到亞洲做技術移轉,或與亞洲本地再合資成立一家新公司,可以再上市,而且再與其他領域公司合作,重新複製這個模式,可以再創造機會、並產生投資報酬。
去年底,劉宇環將中經合投資的「第一商務」(CommerceOne)公司引進台灣,與台灣康柏合作就是例子。另外,他早期投資的矽成半導體已在美國上市,今年也規畫在台灣上市。「創投不是投資公司,而是一個發展性的公司,」他強調。
而綿密的人際關係,更是他實踐想法的利器。
經由十多年耕耘,劉宇環在各地的人脈充沛,隨口就可舉出許多合作夥伴,包含台灣的宏碁、光寶、新光等公司,香港的李嘉誠、新鴻基集團、數碼通公司,中國的北京控股、聯想集團,矽谷知名的創投業者John Doer(投資亞馬遜與AOL的創投教父)和Dado Banato。「公司裡的多數投資案,都是Peter(劉宇環的英文名字)拿回來的,」中經合舊金山辦公室的投資經理派瑞(Richard Perry)指出。
最近,中經合剛和新加坡國家科技委員會合作一個新基金,而印度、以色列和歐洲的案子也正在談。和矽谷作風迥異,中經合積極撒網,跨出美國到亞太區大幅投資。《洛杉磯時報》定位他是中國的John Doer,美國《商業週刊》也專文介紹他在大中華區的投資策略和人脈關係。
四月初,中經合要在北京辦一場國際研討會,邀請包含美國和亞洲的產業和政經界重要人物,包含大陸多位高層官員和部長。而劉宇環在擬定名單時,對這些人名如數家珍,而且清楚他們之間的關係。

**投資案自己上門

**
除了投資網路相關的軟硬體,劉宇環也看好大中華區的內容和電子商務潛力,並發揮撮合的專長,促成台灣的PChome集團與北京BNI出版集團合作,並計畫幫台灣的飛行網和華彩軟體到大陸找合作夥伴。
「美國的eMachine(以網路直銷低價電腦)要進中國大陸,也是來找我們,」去年底的一場活動結束後,劉宇環拉著旁邊的eMachine執行長說,「網際網路絕對是講合作,北美、台灣、中國、香港和新加坡一定要結合起來。」
目前中經合有一組三十二人的研究團隊,分散在這些不同地區,審查當地的投資案,並交換訊和意見,每週固定找一天集體用電話開會討論,達成共識。
創投的全名是創業投資,原意是風險投資。當創業的概念與人脈連結,投資的動作也變得容易。「老美做創投只想賺錢,我們是考慮雙贏,先建立關係,」劉宇環笑著說,「現在投資案都是別人來找我們,不是我們出去找。」

每日精選科技圈重要消息