誰是無線上網Portal中的雅虎?

2000.02.01 by
數位時代
誰是無線上網Portal中的雅虎?
不盡然!號稱「華文世界無線上網第一站」的yesMobile,於去年十二月成立,並在今年一月中正式推出服務;積極以無線上網入口網站為定位,搶佔...

不盡然!號稱「華文世界無線上網第一站」的yesMobile,於去年十二月成立,並在今年一月中正式推出服務;積極以無線上網入口網站為定位,搶佔手機上網的入門網站冠軍寶座。
同樣經營入口網站,yesMobile卻是在有線上網入口網站市場已飽和的情況下,在無線上網市場中另尋出路。電話公司、ISP及入口網站,是使用者有線上網的三個重要關卡;無線上網,大哥大業者、ISP和類似yesMobile的網站業者同樣扮演相對應的類似角色;但由於手機上網沒有像電腦鍵盤一樣的適當輸入界面,將各個目的網站收集成為「一指」即可到達的入門網頁就重要了。(試著想像在手掌大小的手機鍵盤上,輸入二○個英文字母以上的網址) 成為消費者心中,手機上網入口網頁的第一選擇,將比目前有線上網的入口網站更值錢。
如果同樣靠「眼球」(eyeball)獲利,目前全球1.8億個人電腦使用者與4億的手機使用人數,顯然後者「價值」較高。手機上網對入口網站的依賴性,也遠高於有線上網;目前風行日本的i-MODE,雖然可以任意瀏覽4千多個特別針對手機上網設計的網頁,但若想成為i-MODE首頁目錄的選項,可是得付出一筆註冊費,而且每筆交易,還得被i-MODE抽成。
無線上網入口網站值錢,毋庸置疑;但誰能搶得先機,還難下定論。YesMobile雖然信誓旦旦,立志做無線上網的「奇摩」、「蕃薯藤」;但大哥大業者,如泛亞、和信、遠傳也都早已為此熱身,身兼ISP與入口網站;至於原來有線上網市場的入口網站,也不放過商機,隸屬香港電訊的「網上行」,正積極規劃有線與無線相結合的綜合入口網站計畫。從各家摩拳擦掌的動作來看,入口網站的盟主爭霸戰,得在「天空」中再次開打。

每日精選科技圈重要消息