拚廣告獲利占營收7成

2007.04.01 by
數位時代
拚廣告獲利占營收7成
根據Alexa的台灣一百大排名,排名第四十六的Mobile 01,是3C類網站排名最前面的。而台灣網路收視率調查ARO的數據顯示,二月份Mo...

根據Alexa的台灣一百大排名,排名第四十六的Mobile 01,是3C類網站排名最前面的。而台灣網路收視率調查ARO的數據顯示,二月份Mobile 01排名飆升至第三十六,Mobile 01站長蔣叡勝信心滿滿地表示,今年可以擠進前二十名,並且在第二季結束前損益兩平。
Mobile 01網站已成為台灣各資訊廠商指定產品首次曝光的網站,例如華碩最新3G手機ASUS P735就選擇在Mobile 01網站首次曝光,台灣國際航電Garmin的GPS汽車導航系統產品也是指定Mobile 01作為曝光首選。
無論新手、老手,凡是要買手機、相機、PDA等3C產品,一定要到Mobile 01網站做功課。當初只是幾個好友在BBS上組成討論區,分享彼此資訊產品使用經驗,現在卻變成全台灣最重要的3C資訊產品專業網站,包括華碩、宏碁、BenQ各大資訊廠商的產品經理都爭相到Mobile 01網站上回答問題、觀察市場動態(敵情),或了解使用者對自家產品的評價。
除了廠商關心產品的評價之外,網友們也公認,Mobile 01已經成為資訊產品敗家前必來的朝聖地。其實,網路上這樣的討論區相當多,但許多討論區到最後可能都流於無用的資訊與謾罵的文章,可是Mobile 01只讓你看到最實際、最貼切的使用經驗。

**討論議題從3C拓展至汽車

**
成功的背後總是甘苦參半。Mobile 01也走過一段艱辛的歲月,尤其是在大型入口網站的夾殺下,網站的關注度往往只限於固定且小眾的族群,成長力道有限,要從中獲利更困難。
「早期的垂直型網站總是敵我分明,只要新討論區的網站成立,總被譏笑為新手集中營。」Mobile 01站長蔣叡勝回憶說:「但是,誰不是從生到熟。」Mobile 01講究的是網友人人平等,人人皆可發言,但是要有一定的品質。
品質是什麼?就是對發表的文章負責,不是謾罵批評,「我們不要求每個人都像大作家一樣會寫文章,我們只是提供使用經驗分享。」蔣叡勝比喻Mobile 01從草創至今,無論是員工還是網友都有一股「憨」勁,才一直堅持到今天。
Mobile 01主要的社群與產品鎖定在3C產品的使用經驗分享。原本以手機資訊起家的討論區,幾年下來,網路社群不斷擴大,討論議題更不斷延伸,從手機、PDA、筆記型電腦,延展到了汽車、自行車。

**廠商指定產品首次曝光網站

**
對於垂直型網站常遇到網路社群難以擴張,以及討論範圍難以延展的問題,Mobile 01似乎成功地克服了魔咒。「我們很幸運。」蔣叡勝謙虛地表示。Mobile 01是由當初一群六、七個愛玩手機、GPS的年輕人所創辦,那時的蔣叡勝還是一名手機維修的工程師,基於對資訊產品的熱情,又苦於在網路上找不到專門資訊網站,因此興起成立專門手機討論區的念頭。可是,隨著聚集的網友愈來愈龐大,蔣叡勝發現,若不擴大經營就得面臨關站。
未商業化前,Mobile 01的創始團員都各自有工作在身,當網站發展到一定程度,站務工作占據白天工作的時間,就考驗著整個網站的發展。「我們都希望Mobile 01可以自動獨立地發展下去,可是園地是需要經營的,就像花園要照顧一樣。」網友們長期對Mobile 01的熱情與支持,是讓蔣叡勝最不捨的,為了珍惜難得的網路情緣,蔣叡勝自掏腰包、辭去手機維修工程師的正職工作,全心投入Mobile 01。
可是,一個新興的3C資訊網站要如何取得各資訊大廠的信任,並借到最新的產品測試呢?「吃閉門羹是在所難免的。」蔣叡勝回憶當初借測產品時所遇到的困難,因為許多廠商不了解網站生態,要不是產品借不到,再不然就是不給好臉色。「我們從來不怕借不到產品,只怕你的產品不給我們測。」蔣叡勝的自信總有一股耐人尋味的堅持。
即時在草創時期,Mobile 01也從未因借不到產品就屈服於廠商。倒是有很多熱心的網友,自掏腰包買產品,還寫心得在網路上分享。「Mobile 01有今天,網友們貢獻最大。」蔣叡勝總是感激在網站討論區的每一位網友。
社群網站商業化的過程還是有許多陣痛,包括每個月高達四十多萬元的網路頻寬費用,可是樂天的「蔣大」(網友給蔣叡勝的暱稱)總是開懷地笑著,「我覺得這個網站就是讓我跟大家結緣。」那種堅持與責任,讓他努力不懈。
也因此,網站的知名度與專業不斷提升,網友數也每八個月就翻一倍,目前擁有六十五萬名會員,平均每天有超過一百五十萬人次瀏覽,同時最高在線上人數接近三萬六千人。驅動數位科技媒體專案經理劉宣良就表示:「我們很多客戶都指定要在Mobile 01網站曝光,就算沒有首次,也是必定要刊登。」

**熱情與分享是支撐網站關鍵

**
Mobile 01網站營收來源七成來自於電子商務,三成來自於網路廣告,蔣叡勝表示,希望今年可以將這個比例翻轉過來。「我們甚至規劃朝國際化發展,因此英文版是我們下一個目標。」蔣叡勝提到,國外有Engadget.com這樣專業的垂直網站,Mobile 01也可以走出台灣。「有如此多的資訊大廠在台灣,我們當然可以擁有自己專業的3C資訊產品網站。」
去年Mobile 01網站營收達四千萬元,單月營收達三百三十萬元,今年預計在第二季就可以損益兩平並開始獲利。從二○○二年時只是個在BBS站的討論區,到二○○四年九月商業化,這一路走來有甜有苦,「熱情與分享是我們始終不變的,也是支撐這個網站最關鍵的原因。」長得壯碩又有熱情的站長「蔣大」有著台南人的陽光燦爛般笑容,我們在這群團隊上看到熱誠的堅持,將這些堅持有一天也能轉化為獲利。

每日精選科技圈重要消息