當音樂長出翅膀

2000.01.01 by
數位時代
當音樂長出翅膀
國內最大的唱片通路商「飛行音樂站」(Http://www. music.com.tw)日前結合HiNet及Microsft,並集八大投資集團...

國內最大的唱片通路商「飛行音樂站」(Http://www. music.com.tw)日前結合HiNet及Microsft,並集八大投資集團正式進軍華人數位音樂市場,從2000年起提供HiNet150萬用戶上網下載歌曲服務,消費者在Microsoft的Windows Media Technology多媒體平台技術支援下,可以花費MP3檔案下載時間的一半,獲得媲美CD音質的單曲。
「飛行音樂站」將提供二億台幣數位音樂基金,與中港台各大唱片公司、製作人、地下樂團合作,創造數位音樂通路,免費提供詞曲創作者、演唱新人發表作品的園地。經由網友票選最受歡迎的藝人,將擁有歌曲主唱權和宣傳造勢機會,利潤分配可達50%。
「飛行音樂站」總經理陳國華表示,音樂工作者將開始擁有自己的通路,不再受限於市場或預算,更能即時有效地與消費者互動。消費者可以選擇喜愛的單曲下載,不必購買整張CD,重新擁有音樂選擇權。
為了避免與唱片公司的利益衝突,目前「飛行音樂站」提供下載的單曲,多半避開唱片公司打歌期的新歌,而以精選集的概念,蒐集曾經當紅的歌曲。陳國華表示,「飛行音樂站」很清楚定位自己的「通路商」角色,他們所做的只是「加密、付費、下載」三部曲,絕非要搶唱片公司的生意。
「飛行音樂站」也將以音樂服務提供者(music service provider)的角色積極與唱片公司互動,提供音樂銷售平台,迎向音樂數位化與電子商務的新世紀。

每日精選科技圈重要消息