會愛會恨,也會老的 Sony Aibo

2000.01.01 by
李佩芬
會愛會恨,也會老的 Sony Aibo
翻攝自 Sony 官網
原產地為日本新力公司(Sony)的 AIBO 機器狗,1999年6月初推出時,這個定價25萬日圓的「名貴犬」,不到廿分鐘3千台立刻訂購一空!

AIBO到底是什麼玩意兒,讓這麼多人為之瘋狂?

名字來自人工智慧(Artificial Intelligence, AI)與機器人(Robot, BO)兩個字的組合,新力形容這隻全新型式的娛樂型電子狗AIBO,是比菲比(Furby,去年在美國大行其道的互動式小精靈電子寵物)更聰明的寵物。當它乖乖趴在地板上的時候,或許覺得它與一般裝著電池的機器寵物沒兩樣;但是若你輕拍招呼AIBO,將發現它跟隔壁家,總是對送信郵差狂吠的小黃越來越像!

它,勢將改寫科技、玩具與情感的文明世界。

AIBO身長約27公分,鼻頭有一個小型攝影機,內裝有熱度感應器、紅外線廣角檢視鏡、觸摸感應器、速度感應器
、音響麥克風等智慧型晶片。坐、站、躺皆可的AIBO,會表達快樂、哀傷、恐懼以及憤怒等情緒,在心智上透過學習也會顯得越來越成熟。譬如它可透過與人類的接觸與教導,改變既有行為模式,並從經驗中累積寵物狗自己的知識;而隨著年紀增長,AIBO的反應速度也會像狗般稍有延遲,「AIBO的設計目標,就是要與人類互動,做人類的玩伴」,新力公司指出。

AIBO的創造者Toshitada Doi,是1988年創立Sony電腦科學實驗室(Sony Computer Science Lab, CSL)的重要人物,這個實驗室據Doi形容,是創造「有機」且如Internet般開放、彈性的系統。繼這個實驗室後,他又於1996年在東京成立自己的D-21實驗室,並在這裡發展出AIBO的關鍵技術──複雜的語音辨識技術。

機器狗的熱銷,暗示人們對電子機器寵物的需求遠比廠商想像得要大。「我們將帶動娛樂寵物軟體產業的發展,」Doi表示,新力將投注更多資源在以家庭為設計中心的設備上,AIBO只是第一步。同時在他的想像中,未來AIBO能做的事情更多,除了可以接收email外,當孩子哭鬧時甚至還可充當傳送訊息給雙親的褓母。
AIBO的熱賣,象徵以「家居生活」為設計理念的電腦產品將深得消費者心。

新力公司總裁出井伸之曾表示,在公元二○○○年,新力大部分產品將可不經過電腦而連上網路──這裡所謂的電腦,新力打破了人們對PC的刻板印象,如同AIBO是一種全新的PC概念,是「為了家庭本身」而設計的電腦。「我知道Sony依然會繼續銷售隨身聽或電視機,但未來不是單一獨立產品(stand-alone produces)的時代,而是以電腦科技為平台基礎的時代,」出井指出。

從AIBO身上,我們隱然看到以科技為平台來滿足情感需求的產品,將成為下一世紀的耀眼明星──隨著IC與人工智慧技術的躍進,這些明星不光只適合拍照炫耀而已,更重要的是,它會像PC一樣,越來越實用!

(摘自數位時代第 7 期,原文標題:會愛會恨,也會老的阿寶)

每日精選科技圈重要消息