〝被找到〞的革命

2000.01.01 by
數位時代
〝被找到〞的革命
聽到GPS,如果想的還是特種部隊或是救難專家的特殊道具,那可就落伍了,目前在美國赫茲(Hertz)或艾維仕(Avis)的租車服務都已提供GP...

聽到GPS,如果想的還是特種部隊或是救難專家的特殊道具,那可就落伍了,目前在美國赫茲(Hertz)或艾維仕(Avis)的租車服務都已提供GPS設備,配合上電子地圖,打入目的地地址,道路指引就隨時伺候。
GPS在美蘇冷戰時期,基於軍事用途而生。由於核武飛彈和戰機航艦都需要精確的方位導航,一九七三年美國國防部,利用分布在全球天空的24顆人造衛星傳送信號到地表;不管你在伊拉克的沙漠還是西馬拉雅山上,信號接收器利用來自不同衛星的信號可以精確計算出你的所在位置。
隨著冷戰結束,這套系統於一九八三年韓航客機誤闖蘇聯飛航禁區被擊落後,開放於民間使用,首先運用於民航機導航。早期由於定位接收器造價昂貴,且體積笨重,只限於特殊用途,對一般大眾仍是遙不可及的「水晶球」。
科技發展,將GPS帶入大眾生活。目前的GPS接收晶片已經可以做到像手指頭般大小,耗電率也低到足以和大哥大等掌上型工具結合,這些技術腳步,使GPS正式邁入消費性電子商品市場;除了通用汽車公司(GM)將在兩年內把GPS列為標準配備,手機大廠Nokia也將在二○○○年在其產品中加入GPS功能。
GPS彌除空間的「不確定性」,生活更便利,商業進行更有效率。GPS不但使迷路(lost)成為真正的過去完成式,更使得地點的尋找變成容易,譬如找一家最近的法國餐廳、運輸車隊的管理、尋找迷路的登山客或走失的老人。
未來e世紀的科技,不再是神祕的水晶球,而是生活當中各角落的俐落好幫手,我們要思維的是,如何淋漓盡致的應用它。

每日精選科技圈重要消息