盛田昭夫

1999.11.01 by
數位時代
盛田昭夫
他們所共同創立的新力在過去50年創造了世界上第一部家庭錄影機、隨身聽、以及風靡老少的Play Station,甚至還在一九八九年以34億美金...

他們所共同創立的新力在過去50年創造了世界上第一部家庭錄影機、隨身聽、以及風靡老少的Play Station,甚至還在一九八九年以34億美金買下美國哥倫比亞製片廠;一步步從家電走向娛樂,就如盛田昭夫在世時所說:「新力是一家製造『歡樂(fun)』的企業。」
盛田昭夫是位天生的交際商人。美國新力(Sony Corp. of America)在一九六○年成立後,盛田昭夫努力使其成為一家沒有外商色彩的公司;他個人更是極力融入西方社會,為了徹底了解美國人的生活,六三年甚至舉家遷往紐約。
他在美國政商界建立了廣闊而持久的關係。那時期的美國駐日大使一定都拜訪過他在東京的寓所,並對新力有著一種難以言喻的忠誠。
擁有如此的交際色彩,很難想像他是一個霸道的父親與丈夫。他的長子盛田英夫在接受《新聞周刊》(Newsweek)訪問時曾表示:「從小我就被教導,父親的話就是最後決定。」
這種專制態度,在新力的發展歷史上也是屢見不鮮。當年新力堅持Beta規格錄影機的研發,結果在市場上遭受VHS規格產品的重挫;後來買下哥倫比亞製片廠,也只是因為覺得想要擁有一家好萊塢電影公司。許多固執之處,成為公司經營上的盲點。
日本傳統社會價值和戰後所受到的西方文化衝擊,是盛田昭夫身上所顯露的兩個極端。在這衝突間,新力走過光明與黯淡交織的50年;未來如何在兩者間做抉擇或新的調適,是新力,恐怕也是日本經濟,面對新世紀來臨前,所亟欲想知道的答案。

每日精選科技圈重要消息