老貓《銀河網路電台》

1999.11.01 by
數位時代
老貓《銀河網路電台》
他與電腦的親密關係長達17年。 他身邊最親近的人形容,他「屢敗屢戰」,老是做著花大錢和開創味很重的事。 在網路產業界,人稱他是有「高度理...

他與電腦的親密關係長達17年。
他身邊最親近的人形容,他「屢敗屢戰」,老是做著花大錢和開創味很重的事。
在網路產業界,人稱他是有「高度理想性」的「怪物」。
為了抓住史上唯一一次「平民媒體」的機會,老貓——李國傑,用熱情和創意一手打造他的網路烏托邦。

**八年前成為台灣第一個 網站站主

**
學電機出身的老貓,畢業後一直從事電腦買賣,11年前,在美國柏克萊看到姪子玩BBS,驚奇地發現,原來網路竟可為電腦帶來及時回應和人性,也蘊藏著無限可能性。迷上網路的他回台灣後,一口氣買了50條電話線,架設起台灣第一個收費的BBS站《辛巴達》,在八年前成為台灣第一個網站站主,也吸收了三萬多名會員。
四、五年前,網際網路來臨,他結束了虧損越來越大的《辛巴達》。之前與TVBS《2100全民開講》節目合作八個月的經驗,使老貓受到傳統媒體的衝擊,覺得電腦技術人員常常不懂得「人要什麼」,他因此思考到「如果網際網路是個媒體,就必須懂媒體」。
四年前,卅六歲的老貓成為廣播新鮮人,在人人電台開闢了全國首創的電腦廣播節目,教人如何使用電腦,鼓吹電腦結合人文,結果憑著內容的豐富、趣味、口語化,曾經達到全省五家電台連播的盛況。
自稱「不懂就會去學,才有安全感」的老貓,後來在全民電台成立「Crazy Radio」,帶領一群年輕學生共同顛覆聽眾的聽覺世界,名噪一時。直到去年七月,因為與電台理念不合,再加上感覺「時機到了」,於是轉戰網路,成立台灣第一個網路廣播電台《銀河網路電台》。
在老貓的構想中,網路電台企圖結合「網路」與「電台」的特色,既能以「聲音」傳送內容,又能「隨時下載」自己想聽的節目,節目不是消耗性產品,而是可累積的資料庫。

**網頁上的廣告banner 不是唯一獲利方法

**
他相信網路市場未來必有龐大的中國人口,而網路是個全球性的「人的舞臺」,未來必要靠人的情緒、認同,使網站更有血肉。「從來沒有人做過中文有聲內容網站,若是做成功,可以形成一種模式。」老貓的開創性格再度顯現。
不同於一般大型入口網站以網路廣告作為主要營收來源,老貓將銀河的商業運作模式,定位在「內容製造工廠」,銀河各網站有少量廣告輪播,八個月前則把較專業的業務工作,交給有20年廣播廣告經驗的東吳廣告公司,雙方合作拆帳,由銀河提供整合行銷經驗和網路訓練。
老貓認為網頁上的廣告banner不是唯一獲利方法,「銀河以『服務』獲利」,內容資料庫才是重點。初期的以人文藝術趣味內容,吸引這方面特定族群,並累積文字影像聲音的基礎製作能力,未來則會擴展至不同領域。
率領十個年輕人的工作團隊,以600萬台幣的經費,在八個月中,銀河從四個節目增加到十多個,再獨立成為20個不同網站,形成龐大的網站群。
喜歡人文藝術的老貓,將銀河網站的內容定位在音樂、流行、書籍、漫畫、偵探推理、名人紀錄等方向,強調主題性而非時效性,至今已累積5000多集節目資料,可供網路聽友隨時點選,打破了傳統廣播的規則。

**發行了全球第一份 網路漫畫電子報

**
比起「入口網站」每日以百萬計的流量,老貓的網路電台每天五、六萬閱讀人次並不算熱絡,但他卻認為,銀河網友的忠誠度高,像銀河發行的電子報,提供別人沒有的漫畫、笑話、明星對談等獨特趣味內容,雖然一天只有一萬份,回應率卻達四成。
今年三月,銀河又發行了全球第一份網路漫畫電子報,把漫畫有系統搬上網。老貓指出,國內漫畫家收入普遍不高,又被大出版社壓抑了發揮的空間,於是想到何不利用網路的開放空間,彰顯許多寶貴的創作力。結果漫畫迅速在網路上散布,至今至少有100萬份到處流傳。
目前網站約有二、三十位漫畫家,每日更新五則漫畫。
帶著這種創意和敢於嘗試的精神,銀河經過第一年艱辛草創期,終於開始收支平衡。目前銀河月營收約100多萬台幣,若經大力行銷則可達三、四百萬台幣。一位資訊業觀察者指出,網路電台的立意很具理想性,但長遠來看,銀河仍必須經過一番體質、作法上的改變、調整,讓電台自身經營能獲利。
老貓表示,更大力推廣行銷的確是當務之急。目前銀河已經和HiNet、SeedNet合作,點閱率頗高,接下來會與更多科技產業夥伴如《Yahoo》合作,「人氣在哪裡,就到哪裡去。」

**對事「血肉築長城」; 對人「吵架就滾蛋」

**
身為經營者的老貓,在管理上也有一套創意。走進銀河的辦公室,會被滿牆歌手海報、各色可愛裝飾、四處居家造型的活潑氣氛感染。為了維持創造的環境和員工熱情,老貓採取自由責任制,充分授權員工。他舉銀河的宗旨是:對事「血肉築長城」,沒有什麼做不到的事,員工拚命投入值得做的事,雖辛苦但有所成長;對人「吵架就滾蛋」,強調共識、容忍、人和。
跟在老貓身邊兩年多的銀河節目部許佩雯就指出,老貓的真誠、創意、尊重別人,是吸引她願意停留學習的原因。
接觸過老貓的人,都不難感受到他的真誠性格。熱情和理想也構築他網路事業的一部分。他腦中的網路新世界接近大同世界,是由網友自行建立規範,每個人都能信賴網路、獲得滿足,網路真正走入人的生活。老貓笑著說,網路產業變數太大,善惡報應很清楚,所以在這一行最好要謙卑,不能太冷酷,因為做人的信用、交情是不會消失改變的。
永遠紮馬尾、叼著煙,卅九歲、A型、雙魚座的老貓,對網路的樂觀不變。不跟隨主流走,做自己的事,賺自己的錢,他要用網路實現更多平民的夢。

每日精選科技圈重要消息