入口網站的大廳魅力

1999.09.01 by
數位時代
入口網站的大廳魅力
大家都想做擁有最多數網民的入口大門網站(Portal),綜觀各式網上大門,大致分為水平式的寬門入口網站,以及垂直式的窄門入口網站。前者囊括諸...

大家都想做擁有最多數網民的入口大門網站(Portal),綜觀各式網上大門,大致分為水平式的寬門入口網站,以及垂直式的窄門入口網站。前者囊括諸多類別與功能,帶你暢遊意想不到的花花世界,如蕃薯藤、奇摩;後者則專精特定類別,深耕於某幾項特殊內容,讓你一層層窺探箇中堂奧,像亞馬遜網上書店、或包括網路下單業務的金融性網站等。
美國華爾街知名投資銀行高盛集團(Goldman Sachs),最近發表了亞洲網際網路研究報告,指出成功的入門網站經營模式,最好是兼具廣泛向外連結(Connectivity)、適當歸類資料並提供搜尋(Context)、充實的內容(Content)、提供電子商務服務(Commerce)、提供網友電子郵件或ICQ(一種在網路上可以即時聊天的軟體)等溝通性服務(Communications)以及創造並凝聚社群向心力(Community)等六項功能。而不論是寬門還是窄門,這六項簡稱為6C的法寶,是讓大門川流不息的六股力量。要成為強而有力的入口網站,根據高盛的看法,最好六項都用心經營不要偏廢。如在美國線上與微軟網站中,六項功能齊備讓網友一站玩到底(詳見上表),延長使用者駐足時間,使入口網站跳脫穿堂過路角色,讓「大門」搖身為多采多姿的「大廳」。或許在將來,「入口網站」只是網路發展過程的一個詞彙,因大門不再被需要,改由無門的大廳直接微笑迎接你。

每日精選科技圈重要消息