不斷延伸觸角的軟體創新家——凌群電腦

1999.09.01 by
數位時代
不斷延伸觸角的軟體創新家——凌群電腦
一九七五年成立,國內電腦系統整合的先驅——凌群電腦,正隨著千禧年到來,準備跨越它的第五個5年。從最早期從事電腦周邊設備的代理,到後來邁入系統...

一九七五年成立,國內電腦系統整合的先驅——凌群電腦,正隨著千禧年到來,準備跨越它的第五個5年。從最早期從事電腦周邊設備的代理,到後來邁入系統整合的專業領域,在台灣、東南亞及中國大陸的金融領域市場立下不可動搖的品牌地位。
凌群是從一個電腦周邊的代理商走進軟體產業的領域。在八○年代初期,凌群除了代理電腦主機,也開始從事電腦作業系統的中文化及應用軟體開發。因為這些軟體的搭配,當時的電腦銷售業績曾做到一年100台的輝煌成績。已經服務17年的副總經理黃種智回憶:「那段時期的發展,為公司奠下雄厚的財力基礎,也把凌群帶入一個新領域。」

**金融領域開啟的整合威力

**
在系統整合領域當中,利用相關產業的系統相似性,凌群得以成功複製已有的經驗模型。電腦主機配合應用軟體的搭售策略,開啟了凌群的系統整合事業;一九八二年台灣證券交易所電腦化的成功,奠下凌群後來在金融領域不可動搖的地位;深圳證券交易所、台灣期貨交易所,日盛證券、台銀等電腦化專案都是出自凌群的手筆。
除了經驗複製,能不斷跟上科技進步的脈動,是凌群能在系統整合軟體領域中,不被淘汰的重要因素。九○年代,為因應各企業的網路需求,凌群開始有系統的引進各種網路設備,曾經是網路設備大廠思科(Cisco)在台灣的代理;同時也提供校園及企業的網路規劃服務。

**更多元的網際網路系統整合

**
網際網路興起後,凌群也開始提供網路的系統整合服務。行政院衛生署全國醫療資訊網——台北醫療區域資訊交換中心與高雄醫療區域資訊交換中心,以及廣東金融中心都是很成功的網路資訊系統案例。
目前,凌群又將重心轉移到電子商務整合系統中的「人際界面」,將早期電話語音按鍵系統轉換為以自然語言溝通的人性界面。與美商Nuance合作開發的「中文口語交談式人工智慧系統」,應用上可取代傳統券商的營業員,讓使用者直接用自然口語進行下單等交易動作。

**觸角擴及軟體開發工具

**
在系統整合事業經營中,硬體設備利潤逐年下降,是促使凌群不斷在既有經營範疇中尋求商機的主要動力。當系統整合的硬體部分營收百分比從早期的八到九成降到目前僅剩三成;必須透過應用軟體進行服務價值的提升,而非只是單純的「自動化」「電腦化」,這使凌群意識到新技術研發的重要性。
凌群不斷以系統整合為基礎跨進新的技術領域,這是它縱向延伸的策略。憑藉過去在系統整合的經驗基礎,加入新的技術元件(例如,硬體上是網路設備,軟體則是新應用程式),在系統整合經驗複製的同時,將更多的加值服務納入,使其產品始終維持在他人難以取代的價值地位。
從凌群的發展移動方向,可以發現其競爭力並不在於複製過去的經營經驗模式,而是在已有的經營事業中不斷創造新的價值。
從事軟體開發工具的研發,是凌群過去應用軟體開發經驗的另一觸角延伸。由於之前從事系統整合時,經常是金融界的案子,新案子的應用軟體幾乎都可以由先前案子的程式略作修改完成。這種經驗引發凌群早在10年前就開發了商用軟體的自動程式產生器(COBOL APG);可以直接根據實際需求,產生應用軟體的程式碼。
以COBOL APG為前身,凌群開始投入軟體開發工具的研發,以解決軟體發展過程中所遭遇到測試不易或維護困難等問題。同樣是在過去的經驗中,看到軟體開發過程自動化的商機;凌群於一九九二年在美國成立CASEMaker公司,專責電腦輔助軟體工程(CASE, Computer Aided Software Engineering)工具的研發及行銷。

**108條好漢,進行國際超連結

**
除了系統整合事業,投入CASE軟體的研發,為凌群找到另一片廣闊的天空。在CASE軟體研發已具成果之後,凌群與矽谷軟體公司ACUCORP合作,將產品與對方的軟體結合後,再交由對方進行產品行銷;自己則專注於產品的開發,成為軟體的ODM。
軟體ODM,是將凌群帶入下一個5年的浪頭。過去10年,凌群在軟體開發的投資每年約2億台幣,去年已開始回收,在20億的營業額中佔了1億。副總經理黃種智很樂觀的表示:「這只是個開始。」預計在二○○二年以前,營業額達到60億的凌群,顯然是對這號稱「108好漢」的軟體研發團隊和其產品深具厚望。
近年來,公司始終維持約30%的年成長率,明年即將股票上市,藉由公司上市後,所吸引進的人才資源和國外廠商注目,凌群一直以來不斷在既有利基上向外伸出的觸角,即將進入國際市場,將有更多的連結和試探。

每日精選科技圈重要消息