數位博物館的藝術推手--得意傳播科技

1999.09.01 by
數位時代
數位博物館的藝術推手--得意傳播科技
提起得意傳播,浮現在你腦海中的,可能還是那個製播電視節目的傳播公司,與軟體產業一點也沾不上邊。事實上,早在七年前,得意傳播科技便轉向經營光碟...

提起得意傳播,浮現在你腦海中的,可能還是那個製播電視節目的傳播公司,與軟體產業一點也沾不上邊。事實上,早在七年前,得意傳播科技便轉向經營光碟事業,製作電視節目現在只占所有業務的三分之一而已。
在只有一倍速光碟機的一九九二年,得意傳播董事長李作群看準了未來光碟市場的發展潛力,再加上對電視圈生態的失望,得意傳播便毅然地將節目及多媒體製作所賺來的錢,全數投入光碟內容的開發,還找工研院電通所及錸德科技合作,從事故宮文物的影像數位化,「利用科技的平台,製作人文、藝術的content(內容),」總經理李翰瑩這樣描述得意傳播目前所專注的開發領域。

**開發人文科技的璞玉

**
縱使研發遊戲軟體可以在短期內回收,李翰瑩卻深信文化財的遠期獲利,她認為台灣在朝向科技島發展的同時,也應該展現文化的一面。一心想把文化變得有生命的李翰瑩說:「這一塊市場或許只有10%,但我們是標竿。」李翰瑩舉翠玉白菜的典故為例,它原本是清朝瑾妃的陪嫁品,如果抽離了背後的故事,翠玉白菜不過是一塊普通的玉罷了。
在5年的辛苦經營後,得意傳播終於獲得宏碁集團及中華開發的青睞,拿到如久旱甘霖般的資金挹注。目前中華開發的股份占12.8%,宏碁則占28%,而後者對得意傳播的助益甚大,除了金錢上的資助,還包括市場資源的分享,譬如藉由第三波及Acer Mall網站作為通路;得意傳播在美國矽谷的子公司,甚至還借用宏碁的辦公室。

**不打烊的故宮取得決勝

**
取得資金後的得意傳播,更是加速發展光碟內容的開發,原本一年只發行一張的進度,在去年已加快到一系列四張。營業額也大幅攀升,去年整年才3500萬元,今年上半年就有6000萬元,這當然也和中小學擴大內需方案有關。李翰瑩興奮地表示,超過65%的學校都選購得意傳播所出版的光碟作為教材。而去年十二月推出的《境覽故宮》光碟,同時在海外及台灣上市,迄今已賣出1萬張以上,甚至在國外賣得比國內還好。
打著「故宮24小時不打烊」的口號,李翰瑩在她掛滿字畫的辦公室裡,推動得意傳播順著Internet的浪潮往前行,放在網路上的虛擬博物館和數位圖書館,預計在十月底對外開放。
對中華文化的濃厚情感及理想的李翰瑩確信:「內容才是網際網路的決勝關鍵。」得意傳播手上所握有的故宮影像使用權,是一張最有利的王牌,也是在市場占有一席之地的利基。

每日精選科技圈重要消息