以「專注」為戰略主軸 甩開Google獨霸市場

2007.07.01 by
數位時代
以「專注」為戰略主軸 甩開Google獨霸市場
「中國題材」能夠為資金市場帶來多大的話題及效益?這個問題由中國網路搜尋市場龍頭百度來回答,再適合不過。 二○○五年八月五日,百度在那斯達克掛...

「中國題材」能夠為資金市場帶來多大的話題及效益?這個問題由中國網路搜尋市場龍頭百度來回答,再適合不過。 二○○五年八月五日,百度在那斯達克掛牌上市,開盤時百度的股價為二十二美元,收盤時,這個數字已經成為一百二十二美元。在當天,百度股價大漲了三五四%,刷新了美國股市二百一十三年來外國公司首日漲幅的最高紀錄。
以當日收盤價來看,百度董事長兼首席執行官李彥宏持股二二.九%,他的身價在當時就已經挑戰九億美元,而這也讓李彥宏成為中國網路最受矚目的新貴。
挺拔俊俏的外型與從容合宜的神態,再加上海歸派的學經歷背景,以及放棄美國Infoseek高薪工作、毅然決然投入中國網路創業市場的生涯轉捩點,讓李彥宏從二○○○年與好友徐勇,一同在北京創立百度搜尋引擎後,就一直是網海焦點。
無論是面對由李開復帶頭的Google大軍揮進中國市場,還是本土競爭者搜狐,李彥宏的戰略主軸都圍繞在「專注」,靠著其本土優勢及近來在相關社群服務上的發展,營收成長的表現年年創下新高。雖然二○○六年時,股價未即時反應公司的高速成長,但今年,那斯達克卻沒辜負這家中文搜尋霸主。 根據中國艾瑞市場調查公司二○○七年第一季的調查結果,百度在中國搜尋市場的市占率高達六六.二%,遠高過Google的二一。七月初百度的股價更一路上漲,逼近二百美元大關,這不僅讓李彥宏一舉擠下網易創辦人丁磊,成了中國網路首富。
「中國的搜索(尋)市場還是很不成熟的市場,」李彥宏在面對媒體時曾這樣表示,對他而言,百度目前的成績只是他事業的起點,未來他期許更大的舞台,這舞台必定在中國,但更可能是在世界。

李彥宏Profile
百度董事長兼首席執行官
擁有美國布法羅紐約州立大學電腦科學碩士學位,歷任道瓊、Infoseek工程師。2000年靠著120萬美元創投資金創立百度,現已成為中國網路界首富。

網擎
創立於一九九八年一月,最初成員來自中正大學吳昇所領導的GAIS研發團隊。
全力投入研發 產學兼修

說起台灣的網路搜尋引擎開發,那麼不能不提到的人物,便是中正大學資訊工程系副教授吳昇,同時他也是網擎資訊軟體股份有限公司(Openfind)的創辦人。
早在一九九四年開始,由吳昇所領導的中正大學資工所網際網路研究室,就開始一系列的網路搜尋引擎研發計畫,並在一九九五年正式推出蓋世(Global Area Information Service, GAIS)搜尋引擎系統,這個計畫也在一九九八年成功商業化,成為網擎的系統基底,並在二○○二年推出GAIS30搜尋引擎,並以「多元排序法」(PolyRank)的發明名噪一時,其處理效率及資料庫甚至一度超越當時的Google。
其後,吳昇又投入包括垃圾郵件過濾研究,發展出NOPAM 無痛式垃圾郵件過濾系統。二○○六年底,基於對Web 2.0狂潮的反思,吳昇又提出他的Web 3.0概念,帶著GAIS實驗室與新典資訊研發團隊,一同進行NUWeb資訊平台的研發,希望藉著這個以使用者為中心的分散式入口網站,與資訊分享平台系統,真正達到網路For the User、By the User與Of the User的目標。

吳昇Profile
網擎創辦人
畢業於台灣大學資訊工程學系,不僅是台灣搜尋引擎研究的先驅,先進的觀念與多樣化的研發、應用,讓他在台灣網路業界擁有極高的聲譽。

小兵團挑戰台灣巨人雅虎奇摩

從決定在台灣設立公司到研發及業務團隊底定,Google僅花了約半年時間,其中幾項最重要的決定,即包括延攬張成秀擔任Google台灣區業務總經理一職。 要打開Google在台市場,張成秀首要的挑戰就是要在有限的人力支援下,面對無論是業務團隊及市占率都為搜尋業界翹楚的強敵雅虎奇摩。曾經主導台灣微軟(Microsoft)Windows95與Office95上市的張成秀,是知名的行銷高手,雖然曾經跨足手機電信產業,一度與網路市場斷了聯繫,但靠著四處與業界菁英討教與不停鑽研自修,短短時間內,張成秀已經成為縱橫網路業界的業務能人。
僅僅靠著旗下個位數的業務團隊,張成秀仍然成功推動許多策略聯盟及業務動作,包括與中華電信的行動搜尋服務合作、與城邦出版集團合作的Google Books,近期也將亞普達國際(Allproduct)納入關鍵字行銷代理團隊,擴大業務打擊面。 在張成秀的主導下,頻繁的出擊讓Google頓時成為台灣市場中不能被忽略的一支新生力軍,也讓台灣搜尋市場的發展,更值得觀察與期待。

張成秀Profile
Google台灣區業務總經理
台灣大學外文系畢業,赴美取得史丹佛大學企管碩士學位,過去先後任職於台灣微軟、Handspring與台灣大哥大。

每日精選科技圈重要消息