歐陽為賢

1999.08.01 by
數位時代
歐陽為賢
外祖父曾是北台灣的煤礦業大亨,捐出草山的土地成立了今天的陽明山公園,歐陽為賢從小家境優渥,大學時代就已經開著速霸陸上學,但不服輸的個性反而讓...

外祖父曾是北台灣的煤礦業大亨,捐出草山的土地成立了今天的陽明山公園,歐陽為賢從小家境優渥,大學時代就已經開著速霸陸上學,但不服輸的個性反而讓他在事業的路上愈挫愈勇。研究所畢業後,他花了8年時間,歷經3家公司,厚實他的研發能力。進入矽谷小型的Holt時,剛好遇上公司營運不佳,同事離職,他一個人扛下兩、三個人的案子,由晨昏「設計」到日暮;在大規模的Western Digital裡,拚勁十足的他更拿到23項設計專利。

**創業受挫,重回組織

**
技術上的表現讓歐陽為賢以為自己有能力創業,忽略了本身對企業經營概念的缺乏。10年前,他回台灣成立友智電子,就註定步上失敗一途。他回憶第一次向客戶推銷產品時,客戶問他:「什麼時候可以交貨?」就讓他瞠目結舌。他每天跑三點半,不過一年的光景,友智就從台灣地平線上消失。
那一次創業,耗盡歐陽為賢從美國帶回來的積蓄,他重新回到組織內部吸收經營經驗。
除了管理流程缺乏外,「人際網路不夠大、資訊層次有落差」是另一個的難題。「當時大部份IC設計公司的經營者多少都與工研院有些淵源,」看見問題的他,立刻進入工研院電子所工作。在那一年中,歐陽為賢廣結善緣,把自己吸收知識的腹地,從院內擴展到IC設計業的上下游業者,甚至海外客戶,同時他請纓管理工研院的4吋晶圓廠,深入了解晶圓代工的運作流程。
九七年再次創業宏三科技,創業團隊中,許多位都有過創業失敗的經驗,歐陽為賢認為,「這樣才容易凝聚共識。」

**宏三圓夢,鎖定F3

**
宏三成立之初,就將開發方向鎖定在高速網路晶片上,為了表示決心,大家將目標宣示在英文名字F3上──Focus on Fast Fabric(專注於快速網路)。歐陽為賢認為台灣半導體上下游緊密聯結,讓IC設計公司的發展有很穩定的奧援;未來寬頻網路架構一旦成熟,相關的應用晶片需求必定增加。
由於定位正確,宏三在第一年就損益平衡。歐陽為賢不以此自滿,他認為剛成立的公司一定投注全力在第一項產品的研發,也可能因為資源不平衡,導致第二項產品無法達到預期,所以「接下來的產品才是關鍵。」
宏三今年第四季即將量產的新IC,就是歐陽為賢心中「平衡」的新作品──這個全球第一顆交換器(Switch)及集線器(Hub)相容的IC,可以讓網路傳輸跑得更快,還可以讓「比較笨」的集線器(當一個訊號進來,就向網上所有人廣播一次),輕鬆升級為「聰明」的交換器(當一個訊號進來,只向該得到訊息者廣播),過去不懂行銷的歐陽為賢,這次學會了從市場逆向回來開發新產品。
10年的工作經驗,加上一次夭折的創業,他深信「置之死地而後生」的力量。因為他不想再嘗「趕三點半的痛苦,」歐陽為賢的笑容中,過去的挫敗已經沉澱。創業對企圖心強烈的歐陽為賢交織了苦與甜,不變的是,來自艋舺的旺盛生命力。

每日精選科技圈重要消息