把「等待」趕出創業規則外

1999.08.01 by
數位時代
把「等待」趕出創業規則外
僅僅兩年多前,在國內沒有前例、市場前途未卜時,一位當時才28歲的女性,便率先推廣網路下單買股票,並在一年內讓部門單月成交額從不滿1億衝到突破...

僅僅兩年多前,在國內沒有前例、市場前途未卜時,一位當時才28歲的女性,便率先推廣網路下單買股票,並在一年內讓部門單月成交額從不滿1億衝到突破30億。她,是目前正在創業的嚴啟慧。
「我最欣賞有Guts(膽識)的人」,對於周玉蔻與殷琪相當欣賞的嚴啟慧,不喜歡循著前人腳步亦步亦趨。
卅二歲,台大社會系畢業的她,出國時原本唸的是公關,但後來卻在全班只有兩位台灣學生、以及一片「財務很難唸」的警告聲浪中,咬著牙把學位拿到手。而在建業會計師事務所輔導中小企業上市的歷練中,她也是獨自一人帶著老外或投資銀行組成的投資團到溫哥華考察,「有時候雖然還沒完全準備好,但只要憑著一點勇氣,做,就是了!」嚴啟慧滿懷自信的說。

**網路下單第一棒

**
在推動網路下單的過程中,嚴啟慧首創藉由舉辦股市投資模擬競賽、全省投資巡迴講座,來建立個別投資人對公司的好感,也接受證期會、證交所、以及電子交易研討會等單位的邀請,推廣電子理財概念。目前任職年代資訊的張育憬回憶:「那時談網路下單的演講,十場裡有九場,她都是講師。」
歷任國內第一家推出網路下單業務的大信證券經理,以及第一家打出手續費折扣與電話按鍵下單的公誠電子券商協理,嚴啟慧一直期待自己「做個創造規則與典範的人」。也正因如此,面對同業認為她三年轉戰三處、換工作頻率太高的質疑時,她自有一套「不等待的哲學」。

**期待創造市場規則的女子

**
嚴啟慧認為,網路環境變化如此迅速,與其浪費時間枯等組織改變,不如及早向外尋找可以創造規則的環境,否則遲早會被大環境淘汰。而背後有數家知名科技公司投資的創新國際,就是她嘗試一展所長之處。
嚴啟慧的夥伴,也是創新國際創辦人蕭清志,則形容她是個聰明、自我要求高、做錯事情會坦承不諱的人,而且「非常喜歡看書,看到書中有任何觀念可以應用在工作上,都會提出來討論。」
與嚴啟慧同屬一個讀書會的張育憬,也回憶到有一次沒經過嚴啟慧同意,便發電子郵件告訴所有成員嚴啟慧將介紹《智慧資本》這本書,「那時雖然她打了通電話,埋怨我都沒事先問她能否把書看完再寄發郵件,但當天她還是很盡責地把內容介紹完,甚至還有手寫的講義印給大家!」張育憬記憶猶新的說。
辦公桌上,一台輕巧的銀灰色筆記型電腦後面,排著十幾本關於組織、品牌、行銷方面的書籍──這是嚴啟慧:一位談起網路金融環境便滔滔不絕,會到誠品買一整袋登山背包的書,並期待創造另一套市場規則的年輕女子。

每日精選科技圈重要消息