松下電器4至9月銷售額創新高 樂觀看待VIZIO威脅

2007.11.06 by
數位時代
松下電器4至9月銷售額創新高  樂觀看待VIZIO威脅
松下電器(Panasonic)公布 2007年上半年(4到9月)的財務報表,銷售額比去年同期增加3%、達4兆5253億日圓,創下創業以來的最...

松下電器(Panasonic)公布 2007年上半年(4到9月)的財務報表,銷售額比去年同期增加3%、達4兆5253億日圓,創下創業以來的最高紀錄。營業利潤與去年同期增加6%、達到2200億日元,已經連續6年達到增益。主要原因是包括平面電視在內的數位產品和白色家電(冰箱、洗衣機、微波爐、冷氣機)的銷售業績長紅。 包括等電漿電視和液晶電視在內的平面電視的銷售額方面,北美市場比上年同期減少7%,而歐洲市場同比增長29%,亞洲/中國市場同比增長31%。全球整體的銷售額達到3956億日元,同比增長10%。 白色家電的海外銷售方面,與去年同期相較,冷氣增長20%、洗衣機增長36%、冰箱增長40%、微波爐增長17%,實現兩位數增長。由於斜取式滾筒洗衣機在日本和中國大陸市場同時開發、同時銷售,因此預估白色家電的海外市場將加速擴大。 社長大坪文雄發表下半年平面電視的銷售策略時表示,將以正面進攻的策略,積極搶攻1920乘以1080畫素的高畫質平面電視市場,並發展與高畫質平面電視連結的數位產品。 針對在2007年第二季躍居北美液晶電視市場首位的VIZIO,該品牌成立於2005 年、總部位於加州歐文市,由台灣瑞軒科技(Amtran Technology)生產,在2007年第一季在北美市場市占率在新力、三星電子、夏普之後。面對來勢洶洶的 VIZIO,大坪社長分析北美市場液晶電視銷售指出,以成長顯著的家電商品為例,北美市場曾出現在一時之間有亮眼市占率但一兩年後消失無蹤影的廠商,類似情形也可能發生在VIZIO。 不過,對於VIZIO問世三年內,就能達到市占率突破10%的亮眼表現,大坪社長表示謹慎以對,對於松下電器平面電視戰略充滿自信,不會因為VIZIO搶進北美市場而大幅改變松下電器的平面電視策略。(撰文=文及元、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息