若水用一億元,證明公益和生意並存

2008.04.01 by
數位時代
若水用一億元,證明公益和生意並存
安和路的一條小巷內,不到三十坪的簡樸辦公室,是市值千億的企業創辦人張明正和知名作家王文華的新起點──若水國際公司。過去這兩人經營企業想的...

安和路的一條小巷內,不到三十坪的簡樸辦公室,是市值千億的企業創辦人張明正和知名作家王文華的新起點──若水國際公司。

過去這兩人經營企業想的都是:「這一季要有什麼成果?」但這次集名利於一身的兩個中年男子,做的夢卻是:「這一生要有什麼成果?」這個夢的答案是成就一個更美好的世界,而若水是這個夢的手段。

公司取名來自老子《道德經》的「上善若水」,只靠捐款做善事太狹隘,若水定義自己為「社會創投」。有別於傳統創投懷裡揣著支票本,尋找可能賺大錢的創業團隊,若水要扶植的是以公益為目標、又能兼顧獲利的「社會企業」。

若水計畫在三年內投入新台幣一億元,若找不到足夠的標的,就把剩餘的部分捐做公益。剛舉辦的第一屆社會企業創業大賽,就是要透過競賽來找投資標的。王文華在網站上寫下創業的心得:「決定用社會企業的方式從事公益的那天,我們知道單打獨鬥的日子結束了,因為公益是最龐大、最複雜的產業,不管我們有多少財力或能力,沒有大眾參與,最後還是零。」

半年來,兩個中年男子跑遍全台,推廣社會企業的理念,號召更多人「一面做生意、一面做公益」。也許是台灣人充滿對公益的熱情,也許王文華和張明正的個人魅力起了作用,儘管景氣不好,若水仍收到兩百多件創業提案,遠超過預期。參賽者來自各領域,最後由結合農業、環境、原住民關懷的「曙光計畫」贏得五百萬元的資金,該計畫要輔導原住民以有機方式耕種廢棄的農地,今年將在南投及阿里山開始試點。

有了創業提案只是個開始,在實作上真能兼顧生意和公益更是挑戰。若水不斷面對質疑:究竟是沽名釣譽或是披著公益的外衣賺錢、避稅?但若水以密集的講座、諮詢,甚至找來管理大師彼得聖吉(Peter Senge)開講,讓「社會企業」這個詞曝光率扶搖直上,在喚醒大眾注意力與非營利組織的整合上,若水正要開始發揮它的平台功效。

 

每日精選科技圈重要消息