代謝創造新商機

2008.05.01 by
數位時代
代謝創造新商機
不管在台灣還是全世界,關於「減肥」的話題總是不斷推陳出新,如今越來越多醫學研究發現,體重過重的根源,在於人體的新陳代謝能力出了問題,這個為減...

不管在台灣還是全世界,關於「減肥」的話題總是不斷推陳出新,如今越來越多醫學研究發現,體重過重的根源,在於人體的新陳代謝能力出了問題,這個為減肥找出新說法的方式,稱為「代謝症候群」(metabolic syndrome)。
代謝症候群,根據世界衛生組織(WHO)的定義,並不是疾病,而是「不健康」的訊號,主要是生活習慣不良,導致肥胖、血壓高、血糖高、血脂高的複合型生活習慣病。代謝症候群若沒獲得改善,很容易導致心血管、中風、高血壓、糖尿病等慢性疾病。只要男性腰圍超過九十公分、女性腰圍超過八十公分,就是代謝症候群的高危險群。 
高齡化的日本,正面對一個殘酷的事實,那就是如果高齡者不健康,將會因為支付龐大的國民健保醫療費用而拖垮財政,因此解決方案就是鎖定四十歲至七十四歲的日本民眾,降低民眾罹患代謝症候群的可能性,進而減少因此罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病的比例。
為讓民眾遠離代謝症候群,日本官方訂下二○一二年達到減少一○%代謝症候群患者、二○一五年減少二五%的目標,並在二○○六年六月從醫療制度改革著手,規定從二○○八年四月起,企業健保與國民健保的保險者對於被保者,具有「特定保健指導」義務。
在過去,健檢報告出爐後,只要通知受檢人就完成整個程序。但今年四月起,日本政府規定四十到七十四歲被保者的健檢報告,如果腰圍、體重、血壓、血脂、血糖有異常情形,依據輕重程度不同,必須接受醫師、保健師、專業營養師的面談,接受飲食與運動的輔導,並以電話或面談的方式確認成果。換句話說,日本企業或地方政府必須擔負被保人或被扶養者「一定要健康」的義務,直到數據顯示健康為止,也因此帶動「代謝症候群健檢特需」的商機興起。
將健檢與保健指導前面加上「特定」兩字,是因為特定健檢與一般健檢不同,特定保健指導也和一般的保健指導不一樣。例如兩者的年齡層鎖定在四十歲至七十四歲之間,觀測的指標集中在腰圍、體重、血壓、血脂、血糖的異常。
日本全國國民中,四十歲至七十四歲之間的族群總計約有五千六百萬人,其中有將近三分之一,也就是一千六百萬名民眾為代謝症候群候選人,而有約四五%接受特定保健指導,依此推估二○一○年健診產業上看一兆五千億日圓。
其中,特定健檢與特定保健指導外包就是一項商機,因具有特定保健指導資格僅限醫師、保健師、營養師,因此一般企業內部即使原本具有這種資格的員工,但並不足以應付整個企業進行特定保健指導的需求。此外,健檢市場、健身市場、保健食品/藥品市場、家用保健/醫療器材市場,都成為相關產業與異業瞄準的目標市場。
不少原來與醫療健康無關的行業,也紛紛各顯神通,設法將自己的產品和服務與這個日益增長的市場串連。其中跨界又引起話題的三家公司,各擁核心能力,且以創新產品及服務引起各界矚目。

每日精選科技圈重要消息