人+藝術+科技=悠閒逛東京

2008.07.01 by
數位時代
人+藝術+科技=悠閒逛東京
為什麼本來應該要完全放鬆的旅行,還被導遊催促著「快一點」?如果租用東京中城(Tokyo Midtown)提供的U化藝術導覽服務,就沒有人會催...

為什麼本來應該要完全放鬆的旅行,還被導遊催促著「快一點」?如果租用東京中城(Tokyo Midtown)提供的U化藝術導覽服務,就沒有人會催促你。不僅如此,這位導遊會說日、英、中、法、韓五種語言,自動感測你的位置,當你走到一項藝術品旁邊時,它就會提供相關資訊,包括藝術家的問候。這麼完美的導覽員,不是真人,也不是機器人,而是U化藝術導覽(ubiquitous art tour)。 這項技術是以ucode晶片,透過東京中城五百個收發器(ubiquitous marker),利用紅外線與無線區域網路(LAN),讓終端器(ubiquitous communicator)可以接收相關的資訊,然後使用者以專用的終端器進行藝術導覽。

管理東京中城的三井不動產東京中城事業部經理市川俊秀表示,這項科技的應用不僅使用在東京中城的U化藝術導覽,並廣泛使用在東京中城內工作的管理。例如從業人員與警衛人員可以透過終端器,了解各樓層的使用情形與巡邏狀態,隨時保持安全的環境。

幫助觀光客漫遊東京

「U化藝術導覽」從去年六月起,在東京中城提供觀光客租用。這項藝術導覽包括中城內不同主題(藝術、建築、庭院等)、不同時程(四十分鐘至兩小時)的七個導覽行程選項。

七個行程因應使用者的參觀時間、參觀需求與天候因素,透過觸控螢幕的操作,可以一邊鑑賞東京中城裡的藝術,一邊看著終端器顯示的天氣資訊、位置地圖、導覽資訊與現在位置的圖像,即使初次來到東京中城的外國觀光客,也不用擔心迷路而錯過觀光重點。

這項導覽系統還能感測使用者的位置,並引導使用者到藝術品介紹定點,到了定點後即將相關資訊顯示在螢幕上,包括聲音、圖片、文字,以及藝術家製作藝術品的情形與專訪的影像等。為了防止使用者在龐大的商業設施裡迷路,U化導覽系統將重要的叉路或容易迷路的地方做成圖像,當使用者接近這些地方時,圖像就會在螢幕上提醒使用者避免迷路。

這項令人讚嘆的U化藝術導覽系統為坂村健(Ken Sakamura)YRP研究所(YRP UNL)協助東京推動U化計畫中的一個項目,未來將會拓展到東京觀光客較多的觀光據點,包括銀座、上野動物園等地,讓外國觀光客以慢遊更深入了解東京。

每日精選科技圈重要消息