Thomas L. Friedman專欄~人跡罕至的綠色道路

2007.08.01 by
數位時代
有沒有人知道IBM正管理著斯德哥爾摩(Stockholm)的電子道路收費系統?不僅如此,而且這件事裡面還大有文章。這些時日以來,與馬路相...

有沒有人知道IBM正管理著斯德哥爾摩(Stockholm)的電子道路收費系統?不僅如此,而且這件事裡面還大有文章。

這些時日以來,與馬路相關的最大環保行動,應該就是道路通行費:讓民眾付費購買開車進城的權利。此方案也被印證為能夠在短期之內改善都市空氣品質、促進能源利用率、造就更多都會住宅空間,並且同時對市府財政有所貢獻的最佳辦法。

想像一下將來某一天,你必須上網購買開車進入任何一個都會區的通行證。屆時你駕駛的是油電混合車或悍馬(Hummer)、預計進城的時間、打算走哪條路,還有這趟車程將會排放多少碳化合物,都將影響收費標準。如果你平常慣走的路線發生車禍,警告訊息也會傳送到車上裝置,提醒你該繞道而行。

其實這樣的場景已經在倫敦、斯德哥爾摩和新加坡上演,下一個可能就是紐約市。再過幾年,從位於郊區的房子免費開車到市中心的情形,就好像駕馬車進城一樣的過時。

但是這些跟IBM有什麼關係?因為要讓電子道路收費系統順利運作,我們需要技術:包括攝影器材、軟體,還有可以在汽車駛過瞬間讀出車牌號碼,並且馬上進行扣款或查證車輛是否已付過路費的演算程式。以上都是IBM所提供給斯德哥爾摩市政府的服務,而且由於這套道路收費系統的七個月試用期,成功讓都會區交通流量降低二○%,從今年八月開始,斯德哥爾摩市政府將開始徵收全額過路費。

「在斯德哥爾摩,我們針對都會區四周打造了一個環狀的攝影系統——在十八個入口處分別架設多個鏡頭,」位於倫敦的IBM全球道路收費事業主管豪頓(Jamie Houghton)解釋著,「IBM在斯德哥爾摩的辦公室負責整套系統的運作。」

好吧,佛理曼,IBM現在是跨足交通事業了,但誰在乎呢?

我在乎啊!因為它點出了關於環保科技一個最基本的事實:無論是一台車、一座冰箱或一套交通系統,唯有讓產品擁有更聰明的材質或操作軟體或設計,才能讓產品變得更環保。

現在多數美國公司還能生產製造什麼?它們能製造比較先進的產品;多數的中國公司能夠生產製造什麼?他們製造能夠利用大量廉價勞工生產的產品,好比你車子裝的橡膠輪胎。哪種工作最容易被委外?需要廉價勞力的那種;哪種工作最不會被委外?需要大量知識的那種。

所以上述種種說明了什麼?表示當我們將環保的標準導入我們所設計與生產的每樣產品時,我們同時也創造出了相較之下很難被外包到海外的「綠領」工作。感謝那些考慮藉由過路費系統達到環保目的的各地首長們,IBM和其他的科技公司,正幫他們的高薪工程師與程式設計師,找出了未來新工作的主要來源。

「電子道路收費對IBM而言,是一個正在崛起的新興市場,」豪頓說:「IBM目前正在世界各大都市洽談,有些甚至位於中國。」

但願紐約州的議員們開始行動,那麼紐約市將會獲得美國運輸部贊助境內首套道路收費系統的五億美元。更多的美國城市採用電子道路收費系統,就意味著更多美國公司開始培養這方面的人才,而這也將成為地球上一個快速成長的產業,因為有愈來愈多人選擇居住在城市裡。電子道路收費系統是唯一讓這些城市不需花費上億元進行基礎建設,又能維持居住品質的方法。

正如致力於導入電子道路收費系統的紐約市長彭博(Michael Bloomberg)對我所說的:「人們花在通勤的時間會減少,花在生產、賺錢和休閒的時間將增加。同時會有愈來愈多人在都會區內工作,因為這樣要去商店、辦公室或戲院都較為容易。」

所以如果你聽到某個政治人物嚷著美國無法導入符合環保的標準,因為會犧牲掉我們的工作,請告訴他們:「鬼扯!」隨著美國的環保要求更加嚴格,產業範圍更加多元,甚至進一步提高全球的環保標準,我們其實促進了美國的經濟,增加了美國的工作機會,還有造福了所有的美國公司……。(翻譯=陳松筠) 

每日精選科技圈重要消息