入口網站結盟搶眼球

2007.08.01 by
數位時代
七月十八日下午,中國互聯網資訊中心(CNNIC)發布了〈第二十次中國互聯網發展統計報告〉,根據這分報告顯示,截至今年六月,中國境內網站數量已...

七月十八日下午,中國互聯網資訊中心(CNNIC)發布了〈第二十次中國互聯網發展統計報告〉,根據這分報告顯示,截至今年六月,中國境內網站數量已經達到一百三十一萬個,年增長率達到六六.四%。至於使用網路的目的,﹁獲取資訊﹂、﹁娛樂﹂和﹁溝通功能﹂是中國網民上網的前三大歸因。尤其青少年網民的需求以娛樂為主,每周平均上網達十一.六小時,而這個數據已和台灣相差無幾。

在這個網民總人數達到一.六二億人的世界第二大網路國度裡,每天都有新奇的話題在網路上盤旋,也有數不盡的網站汲汲營營於拓展市場、提高廣告收益,用盡一切手段只為了延續生存命脈。
**
覬覦奧運商機,競爭變合作**

最近中國的前幾大入口網站又啟戰端!但這一回不同以往,新浪、搜狐、騰訊和網易這四大網站並非單單為了爭奪入口網站龍頭寶座,而是覬覦更為龐大的商機。

原來是二○○八年將屆,北京奧運即將開跑,眼前的情況是,搜狐將成為北京奧委會的網路獨家贊助商,極可能獨占多數的新聞與廣告資源。

以新浪、騰訊和網易為首的入口網站遂於近日宣布結盟,希望以強大的聯盟資源以及技術平台,提供優質、豐富的網路奧運報導內容,吸引更多的目光與焦點。

當然,太陽底下本來就沒有新鮮事。這三大入口網站之所以願意暫時放下平日廝殺的情仇,無非是覬覦龐大的奧運商機(明年中國的廣告市場規模估計達人民幣兩千多億元之譜),也因此樂於一起坐下來為共同利益攜手合作。

三大網站宣布結盟後,果然起了很大的宣傳作用,最近陸續有天極網和博客網等不同主題性質的網站,加入此一奧運報導聯盟。而這次的事件,也果然應驗「世界上沒有永遠的敵人」的俗諺。

由三大入口網站所主導的奧運報導聯盟,主要的發展關鍵有二,當然不外乎是新聞的來源以及廣告業務的招攬,而前者的迫切性更勝於後者。畢竟有更快更好的新聞,將更容易抓住大眾的眼球,滿足年輕網民對於資訊和娛樂的需求。

根據AC尼爾森所做的調查資料顯示,由新浪、騰訊、網易所籌建的奧運報導聯盟,已覆蓋了九○%的中國網民。也因此這三大入口網站將可充分利用各自旗下的眾多頻道,展開對於北京奧運各項賽事的綜合報導,並藉此延展宣傳綜效,進一步達到招攬廣告投放的目的。

現在要預估奧運報導聯盟的成敗,也許還太早,但是已經可以確定除了精采的奧運賽事報導之外,未來勢必還會上演一場精彩的網民競逐大戰。 

每日精選科技圈重要消息