影音分享網站「剩者為王」!

2008.07.01 by
數位時代
影音分享網站「剩者為王」!
五月中旬,三立電視台與影音分享網站龍頭YouTube合辦了一場「159號之星」決選會。在這場尋找影像創作人才與表演新秀的活動中,見證了八位年...

五月中旬,三立電視台與影音分享網站龍頭YouTube合辦了一場「159號之星」決選會。在這場尋找影像創作人才與表演新秀的活動中,見證了八位年輕朋友的追星圓夢歷程。

「我在159號,讓世界看見你」是由三立電視與YouTube攜手合作的影音創作人才徵選計畫。透過網路徵選創作新銳與表演新秀,一起參與電視、電影的創作。無論有志於幕前或幕後,舉凡具備導演、編劇、攝影、製片、剪接或燈光等專長者,皆可立即上傳影片,讓世界看見你。(網址:www.settv.com.tw/no159/

網路業者積極布局影音

最近影音分享網站蓬勃發展,從業者如何解決版權問題到串流傳輸技術的突破,再從內容產製循環到網站的營運、行銷,不難看出這一、兩年全球各大影音分享網站所呈現出極其豐富的景緻。

最為人稱道的YouTube,成立迄今不過短短幾年,卻能迅速躋身寰宇大站之列。再回首看到本土網路業者如雅虎奇摩、I'm TV、天空傳媒以及痞客邦等,也積極網羅人才,布局影音市場,不難看出多媒體內容的多元應用與快速竄紅之勢。

雖然現在已有很多人願將網路視為媒體,網路無遠弗屆的串連也受到若干肯定,但網路的影響力或被外界關注的程度,就比例來看往往還是不及傳統媒體。因此當本土的電視台願意放下身段和影音分享網站合作時,也可看出彼此勢力消長。當然,YouTube本身已非昔日草創階段的吳下阿蒙,套句大陸俚語來說,此番與三立電視台的合作也算是「強強聯手」了。

這次活動之所以在網路上造成一些迴響,要歸功於有許多網友積極將他們創作的內容投稿到YouTube網站──其實電視公司也好,影音分享網站也罷,在Web 2.0口號喊得震天價響的此刻,大家深知內容才是王道。也唯有不斷注入新活力,才能讓無數的眼球聚焦、定頻。

內容的好壞不但足以影響收視率,對無數的影音分享網站而言,更是賴以維生的營運命脈,當然也是另一種詮釋UGC(User Generate Content)的平台。

根據comScore Video Metrix最近的調查顯示,光是美國的網友在今年三月就透過影音網站瀏覽了高達一百一十五億支影片,比起去年三月一口氣提高了六四%。這項數據十分驚人,也意味著瀏覽線上影音已蔚為潮流,是網友們在網路上的主要活動。

再以中國眾多的影音分享網站為例,在歷經前年的高速成長之後,中國境內竟有高達兩、三百家類似YouTube的影音網站,這是令人匪夷所思的一件事。但是影音網站燒錢的速度遠比大家想像的還要快,不到一年光景已經自然淘汰了許多撐不下去的業者。能夠從這場戰役中倖存的網站,不是已經找到金主,就是具有國資背景。

而像是土豆網、優酷網、六間房等幾家一線網站在取得創投融資後,紛紛撒大錢投資在頻寬布建和主機設備上,希望提供給廣大網友穩定而快速的瀏覽速度,藉此穩固網站的地位與排名。畢竟在影音分享網站發展初期,各家網站的重心都放在硬體建設上。影音內容雖然重要,但是能夠持續提供快速的影片存取速度,在營運初期更顯緊要。

看重硬體造成內容失衡

但凡事皆有利弊,也就是因為業者普遍過於重視硬體發展的緣故,造成內容建設方面的失衡,相形之下比較忽略影音內容的培植與發展,這也造成一個微妙的現象──這些一線影音網站的節目數量雖多,但仍有為數不少是具有版權爭議的內容。隨意用幾個影劇節目的關鍵字查詢,不難發現正在熱映的台灣、日本、韓國和美國電視影集。

隨著大陸廣電總局所頒布的《互聯網視聽節目服務管理規定》施行以來,已有三十二家影音分享網站因為內容不健康的緣故被處罰和警告,加上頻頻有網站被控告侵害版權,這也迫使主流的影音分享網站必須回過頭來重視影音內容的管控與發展。

影音分享網站已呈現「剩者為王」的現象,能夠支撐到最後一分鐘的業者方有可能擁抱偌大的收益。與其說網路影音產業是用錢堆出來的事業,倒不如將其視為是一場內容競逐的馬拉松──優質的影音創作內容不但含金量高,更是最後脫穎而出的關鍵。

也因為這個緣故,大陸的影音分享網站紛紛回頭重新擁抱內容。像是酷六網在北京啟動了「原創視頻夥伴計畫」,傑出的影音內容創作者還有機會獲得酷六網的股份。而諸如「筷子兄弟」、「天仙MM」、「後舍男生」和「小胖」等新起之秀,也可藉此舞台揮灑自我。

今年四月剛完成第四輪融資的土豆網,也透過舉辦「土豆電影節」的活動,大力栽培優秀的幕前與幕後人才,並藉此樹立土豆網在大陸網友之間的影音領導品牌。對影音創作者來說,這是前所未有的大好機會,全球的免費平台,正在等待好作品誕生。創作新秀,你在哪裡?準備好攫取全球網民的眼睛了嗎?

每日精選科技圈重要消息