影音網站成長驚人

2007.11.01 by
數位時代
影音網站成長驚人
自從四個月前Nielsen﹨NetRatings加入網友停留時間為排行標準,要求重整排行方式的潮流繼續延燒。大陸的土豆網最近也提出抱怨,希望...

自從四個月前Nielsen﹨NetRatings加入網友停留時間為排行標準,要求重整排行方式的潮流繼續延燒。大陸的土豆網最近也提出抱怨,希望Alexa應該從善如流,計入總停留時間。這些來自影音網站的抱怨,有如一壺冷水當頭澆下,提醒了我們,影音分享網站目前的熱度實在令人震驚!

看!就算只計入瀏覽頁次,這些影片網站就已經在排行榜上名列前茅。除了YouTube外,還有DailyMotion、MetaCafe、Break.com甚至YouPorn等。而這些影音分享網站中的佼佼者,和其他排行在它們前面的網站相比,在瀏覽總頁次上面,頂多只輸人家三倍,這時候若再加入「在站停留時間」,影音分享網站的時間肯定是其他站的十倍以上,因為就算是MySpace這類的社群網站,平均瀏覽頁次高達三十頁,相信也比不過YouTube使用者只看一頁,但一頁盯著那個方框,長達三十分鐘。也就是說,影音分享網站其實早已悄悄發起一場成功的無聲政變,吃掉了網友大量的時間。

影音網站每天都在創紀錄
影音分享網站雖然不像入口網站被設成首頁,雖然不像社群網站綁住一堆朋友,但它若「吃」到時間,形同穩抓未來一個潛在廣告收入來源。可怕的是,它們竟然還在成長中。根據尼爾森的調查,目前土豆網大約有三千萬名不重複使用者,今年第二季到第三季還出現一.五倍的月增速。前年、去年我們就已經在嚷嚷「影音時代來臨」,但更精彩的「秀」其實還沒開始,影音網站至今每天都還在創紀錄。

驚人的是,這場秀似乎還有「大者恆大」的態勢。在Google購併案發生時,YouTube市占率不到五○%,現在才過了一年,市占已直逼七○%。在美國本土,YouTube自第一季到第二季間,在拜訪人次上仍有高達七○%的增幅,而美國其他影音網站卻只成長七%,相當驚人的「大頭效應」。在其他國家,YouTube表現更佳,譬如以色列,YouTube早就以二七%的到達率,榮登該國第一名UGC︵使用者製作內容︶網站,超過其他文字與相簿網站。

影音分享網站,在全球一定還有更璀璨的未來,尤其對於剛登上六百元股價的Google而言,一直無法提升使用者在站停留時間,這時候卻配了一個在站停留時間最久的YouTube,若再加入自家排行老三的Google Video,兩者加起來已經在影音分享市場快要站穩八○%以上的絕對市占,很像微軟在PC軟體的市占率了。

十月間,YouTube的陳士駿將再次返台推廣繁體中文版的YouTube,但大家不知的是,YouTube早開始使用Google最引以為豪的伺服機架構,進入台灣創市際ARO排行榜的前二十名,也已有一段時日,現在再次推出繁體版,會怎麼將影音分享這件事再往上提升?這個大怪獸的下一步,還真讓人引頸企盼。

每日精選科技圈重要消息