一個按鍵燒錄的數位DV

2007.11.01 by
數位時代
一個按鍵燒錄的數位DV
使用硬碟長時間來錄影,又能輕鬆地複製到光碟——不照著競爭對手以記憶卡為主流的老路,勇於開拓出不一樣的新戰場,這些研發人員可以說是天生反骨精神...

使用硬碟長時間來錄影,又能輕鬆地複製到光碟——不照著競爭對手以記憶卡為主流的老路,勇於開拓出不一樣的新戰場,這些研發人員可以說是天生反骨精神。這是日立(Hitachi)的案例。

日立發揮簡單的精神,推出了一款可以選擇使用硬碟/光碟兩用家庭式的攝影機。

日立曾經致力於開發光碟(DVD)攝影機,但是他們發現光碟攝影機的使用者苦惱於錄影時間較短的問題,而硬碟(HDD)家庭攝影機雖有錄影時間長的優點,但是燒錄成為光碟卻很花時間。

兩用家庭攝影機可同時解決以上兩個問題。更方便的是,從硬碟燒錄到光碟的模式,不用電腦也能將硬碟的資料複製到光碟,讓一向不知道該如何將資料複製到光碟的使用者,也能簡單的使用。甚至可選擇「部分複製」或「全部複製」,方便消費者依照不同的需求來選擇。

兩用家庭式攝影機推出之後,引起各大廠商模仿。

可見得另類思考,開闢新戰場,反而有機會增加更多的勝出機會,創造藍海市場。

日立減法創新的3個How
日立家庭式攝影機在去年8月問世,將複雜的事物變簡單,使用更容易,市占率立即提升5%。

How 1:將原本不是主流的儲存方式,演變成為各大廠商模仿的對象

How 2:簡單精神,「一」秒就能立即拍,不錯過任何重要時刻

How 3:單純用法,不用經過電腦,「一」個按鍵就能從硬碟複製成為光碟

每日精選科技圈重要消息