Joost即將面臨重大挑戰

2007.11.01 by
數位時代
Joost即將面臨重大挑戰
網路電視Joost終於「開播」了。籌劃了近兩年,由Skype創辦人傑那斯(Janus Friis)和詹士莊(Niklas Zennstrom...

網路電視Joost終於「開播」了。籌劃了近兩年,由Skype創辦人傑那斯(Janus Friis)和詹士莊(Niklas Zennstrom)合力打造,Joost從一開始,就受到不尋常的高度關注和期待。

在十月一號發表公開測試版(public Beta)之前,就已經有一百萬名的首批測試用戶,如今公開以後,相信很快能在市場上站穩腳步。

然而,我認為Joost並不會如大家預期的那般一帆風順,挑戰會接踵而至。

網路電視的挑戰來自於技術
雖然網路電視市場已經是人滿為患,但挑戰的源頭將是技術而非競爭者。基於P2P的技術,使用者下載軟體後,便可觀賞全螢幕且高畫質的串流影音,這是Joost的主要賣點。但最近一個消息,讓我對這個優勢能持續多久抱遲疑的態度。

幾個月之內,奧多比(Adobe)將把H.264影音編碼規格放入Flash Player裡,並且將配合最新版的Flash Player 9供人下載。H.264規格是MPEG 4的一種,蘋果在iTunes裡販賣的所有影片,都是用這種規格壓縮而成。一旦H.264成為Flash Player的一部分,即使頻寬不變,網路上串流影音的畫質也會比現在更好。這樣說吧,YouTube上面的所有影音,都會比現在清晰一倍以上。

這對Joost影響會有多大?Flash Player可謂無所不在,不光是YouTube或其他影音分享網站,幾乎所有的網站都是用Flash Player播放短片。事實上,由於Flash Player在網頁上的廣泛應用,大家都在等Flash Player 9變成新的標準,如此一來,在網頁上就可經營網路電視,再加上H.264規格,畫質甚至可能比Joost還要細緻許多。不需要P2P、不需要安裝軟體,用Flash Player做網路電視其實更容易,效果也能更好。從內容來看,Joost的兩百五十個頻道、一萬五千個節目確實令人目不暇給,不過多數內容卻非Joost獨家掌控,其他的網路電視公司,也正在努力地跟進當中。

另外,以P2P模式經營網路電視是否適合,也惹人非議。主要的原因在於技術的分散特性。P2P的原理在於觀賞者共同擔起傳遞資料的責任(觀看一支影片的同時,你也幫忙將相同的資料傳給另一個觀賞者,最受歡迎的影片速度最快,以此類推)。對Joost而言,這可省掉鉅額的傳輸資料成本;對使用者來說,卻必須犧牲自己的頻寬。

還有一個重點,雖然Joost可以置入廣告(已經這麼做了),網站影音(web video)的廣告市場卻相對成熟得多,廣告主也比較熟悉。不只我這麼認為,業界有不少人和我持同樣意見,Flash Player效應如果形成,集中式的網站串流(centralized web streaming),整體的使用會比Joost的P2P串流更佳。正因為這樣,H.264的角色很關鍵,可以改變影音串流生態。

因此,我認為Joost最強的優勢不是P2P技術,而是身為一個先驅者。因為其背景,也因為動身得早,Joost已經形成一種磁吸效應,測試階段就有一百萬名使用者(持續累積中),可不是任何公司都辦得到的。Joost應該要好好把握這個優勢,把重心放在社群的經營,協同其他公司(third-party)開發小玩意兒,豐富使用經驗,才可能建立競爭門檻。

短期內難有公司獨領風騷
網路電視仍是一個很新的產業,平心而論,這個產業的「勝利條件」,還有待市場運作一段時間後才看得出來。競爭者眾多不說,技術日新月益,最麻煩的是,任何看起來像是優勢的條件,應該都撐不了太久。眾多因素綜合起來,短期內應該不會有任何一家公司可以獨領風騷。

Joost的開台表現,可圈可點,但重要的是能維持多久。最近出現了一批模仿Joost介面的網路電視,這或許能被當成是有趣的指標:有人模仿表示被視為標竿,是件好事;當大夥兒開始走自己的路,你就該當心了。

總之,Joost最好現在就開始未雨綢繆,替將來打算。(翻譯=謝哲豪)

最近出現一批模仿Joost介面的網路電視,
這或許能被當成有趣的指標:
有人模仿表示被視為標竿,是件好事;
當大夥兒開始走自己的路,你就該當心了。

每日精選科技圈重要消息