上網填單就到府回收

2007.12.01 by
數位時代
上網填單就到府回收
對消費者而言,聚氯乙烯、溴化阻燃劑等名詞有如高牆,艱澀難懂,「全球免費回收」不僅親切易懂,更是戴爾電腦︵Dell︶吸引消費者輕鬆參與環保的一...

對消費者而言,聚氯乙烯、溴化阻燃劑等名詞有如高牆,艱澀難懂,「全球免費回收」不僅親切易懂,更是戴爾電腦︵Dell︶吸引消費者輕鬆參與環保的一大利器,打敗宏碁、蘋果等勁敵,成為綠色和平組織(Greenpeace)眼裡最環保的電腦商。

戴爾怎麼做到的?從回收開始,戴爾就把環保這件事做得很清楚、很簡單,而且全球一致。以台灣為例,和歐美許多國家一樣,凡是戴爾的產品,只要在網站上寄出需求函,戴爾將免費到府取貨回收。
二○○六年六月開始,戴爾創辦人兼執行長戴爾(Michael Dell)宣布全球性的免費回收計畫起跑,半年後推廣至全球五十七個市場,領先其他對手,「我們對我們生產、銷售的產品必須負起責任。」戴爾表示,除免費到府回收戴爾品牌的產品外,若消費者購買新的戴爾電腦或印表機,戴爾也將免費回收不限品牌的舊產品。

點閱各大手機、電腦製造商的網站,環境政策密密麻麻,各種專業物質的名詞,很容易讓想關心環境的消費者打退堂鼓,戴爾卻從簡單的回收、修復、種樹等活動,提高消費者參與的意願。

 全球走透透的環境計畫,還包括修復服務,藉由翻新、回收、重新出售等多種途徑,恢復產品的價值。根據戴爾統計,去年從消費者手中,總共回復近八千萬磅的廢棄IT產品,較前年增加九三%,並超越原訂的目標。戴爾計畫在二○○九年前,要累計回復逾二.七億磅的電腦設備。

根據綠色和平對十四家個人電子產品製造商的最新環保調查顯示,戴爾以七.三分(滿分十分)與聯想電腦並列第三,為電腦製造商表現最佳的廠商,綠化程度僅次於諾基亞、索尼愛立信。

戴爾以全球回收計畫,確保從手中賣出的產品,都能得到妥善的回收、修復等再利用,就等聯想、蘋果等競爭對手跟上腳步,產品賣到哪,最基本的回收也要做到哪。

每日精選科技圈重要消息