小會計的意外人生PC天后的達人之路

2008.01.01 by
數位時代
小會計的意外人生PC天后的達人之路
資訊業快節奏的步伐就像資訊商品的生命週期一樣短暫,而資訊業連鎖型通路的崛起,搶食傳統資訊通路,能在這幾年資訊業起起伏伏的浪潮中屹立不搖者屈指...

資訊業快節奏的步伐就像資訊商品的生命週期一樣短暫,而資訊業連鎖型通路的崛起,搶食傳統資訊通路,能在這幾年資訊業起起伏伏的浪潮中屹立不搖者屈指可數,但崑碁以每月營業額超過新台幣一億元的金額,奪下台灣筆記型電腦門市專售龍頭。

走入崑碁位於台北光華商場的門市,二十多個座位幾乎坐滿八成。崑碁能成為光華商場業績最好的門市,靠的是主動出擊的企圖心──每當消費者路經門口,或手上拿著報價單,滿臉疑惑四處觀望,崑碁的業務人員就會主動上前,幫消費者解決疑難雜症。

「只要有人踏進我的店面,我一定不會讓他空手出去,我會自己站在門口招攬客人,」崑碁負責人張美惠這麼形容自己的服務理念。她的妹妹張美珍(現任崑碁採購經理)形容張美惠招呼客人:「就蜜蜂像看到花蜜一樣,一定不會放過。」

眼光 從會計變成老闆
其實張美惠不是一開始就對電腦有興趣,她原本是一名會計,三十一歲才進入電腦公司。她每天陪老闆談生意、開會,耳濡目染之下,開始對電腦有興趣,自行摸索產業相關知識。漸漸地,她不再僅是一名會計,還是老闆在難下決定時詢問的對象。

無奈好景不常,公司投資失利,不到一年,張美惠就結束了電腦公司的工作。不過,台灣電腦產業正處於萌芽期,市場吹起電腦及零組件DIY風潮,於是她決定自闢戰場,準備了新台幣一千萬元的資金,投入電腦組裝的行業,成立崑碁電腦的前身──強太電腦。

「當別人還在做DIY的零組件銷售時,我決定開始做電腦組裝;別人賺單一商品的錢,我賺一整台機器的利潤,」張美惠說,扣除房租、人事、進貨成本等,強太電腦成立第一個月就賺錢了,一千萬資金完全沒有動用。

隨著台灣科技產業持續成長,整個光華商場成為台灣資訊商品集散地,強太的生意蒸蒸日上,但盜版的問題卻成最大挑戰。因為賣的是組裝電腦,客戶都會要求提供系統程式,如DOS及Windows,當時市場並沒有版權觀念,因此與微軟(Microsoft)發生了法律訴訟,一拖就是三年多,那年是一九九七年。

張美惠形容:「事情發生才知道嚴重性,那是段身心俱疲的日子,案子一天沒解決,心頭就掛著一件事,最大的壓力是三天兩頭要跑法院出庭。」最後法院做出裁定,民事賠償金加廣告與律師費,這場官司讓張美惠花了六百多萬元買到一個教訓。

用人 站在員工角度思考
目前崑碁全台共有九家店、八十多名員工,幾乎每個月都拿下光華商圈銷售量第一名的成績。在競爭激烈的電腦零售圈,人員流動率相當高,但崑員工流動率卻極低,即使是網路泡沫化最不景氣的那幾年,也沒人離開。

一位在強太成立時就跟著張美惠的經理表示,張美惠最讓員工服氣的,在於凡事都站在員工的角度。曾有位退休的員工,張美惠考量他的小孩還在念書,經濟負擔大,就又把他請回來上班,替公司跑腿做些輕鬆的事。另外,有員工因為小孩的關係,必須提早下班,張美惠也不會拒絕。

「把事情做好,是我最重視的事,」張美惠說:「這是一種負責的態度,不管放在哪裡看,道理都是通的。這與性別沒有關係,就像人家覺得我是女孩子,可能比較好欺負,但我覺得當老闆的人總是要有霸氣,該做的事就要做,不會因為性別有差異。員工經常看到我站在第一線服務客人,老闆都這麼拚了,員工自然也不會鬆懈。」

「我不放棄任何學習的機會。」張美惠靠著不斷學習,十八年前的小會計,成了「筆記型電腦銷售天后」,這場意外人生堪稱完美。現在她正培養接班人,其他時間研究投資,尋找下個舞台。 

張美惠 
台北商專(現為台北商業技術學院)會計科畢業,個性海派、阿沙力,現擔任崑碁電腦總經理,在電子產品銷售戰場打滾18年,有「筆記型電腦銷售天后」之稱。
 

張美惠創意一堂課 
讓消費者與廠商都滿意 

崑碁一天可以賣100台筆記型電腦,張美惠自有一套服務消費者與廠商的方式。在消費者方面,她從不「大小眼」,所以她過去電腦公司的客人,由職員變成老闆、學生變上班族、結婚有了小孩的,都成為穩定的客層。

至於廠商方面,由於崑碁銷售量大,自然也受到原廠重視,能由崑碁的銷售量看到指標。宏碁與華碩經常來問張美惠誰賣得比較好,張美惠通常會說:「早上看業績,宏碁比華碩多兩台,下午時華碩比宏碁多一台,傍晚時兩家平手了,但是9點下班結帳的數目沒看,就不知道了。」由此看出張美惠的圓融手法。 

每日精選科技圈重要消息