創造更多人際共鳴點

2008.03.01 by
數位時代
創造更多人際共鳴點
網路社群力量有多大?無名小站的成績可以告訴你。在今年Web100的榜單中,無名小站以分項指標Alexa流量排名第二、停留時間第九、以及不重複...

網路社群力量有多大?無名小站的成績可以告訴你。在今年Web100的榜單中,無名小站以分項指標Alexa流量排名第二、停留時間第九、以及不重複人數排名第二的綜合表現,拿下今年百大的榜首。

「過去這一年,是一段先苦後甘的歷程,」無名小站創辦人之一,現在是台灣雅虎奇摩無名小站事業群產品經理兼發言人的林弘全說道。1999年,交大資工系大一新生簡志宇,架設了一個BBS站。到了2003年,開發出網路相簿功能,接著又推出部落格的服務。原先只是課餘時與朋友分享的私房基地,一下子變成數十萬會員的高流量網站。為了讓網站永續經營,在2005年正式成立公司。令人驚奇的是,一年後,雅虎奇摩出價新台幣7億元收購了無名小站。

戰力大幅提升

由於雙方都挾有高流量與高知名度,合併案不但引發國內網路界出聲質疑有壟斷市場之嫌,網友們也因為兩個網站要進行帳號整合,砲聲隆隆,甚至引起一波部落客出走潮,「事後來看,我們的戰力真的有大幅提升,」林弘全表示。

雅虎全球資源的加入,的確讓這個原生自本土網站的體質脫胎換骨。在加入雅虎奇摩之前,由於機器及人力資源的限制,網友總是嘲諷無名小站有三寶:「當機、lag、修不好」,但現在整體穩定度大幅提升,林弘全說雖然沒有實際的數字可供佐證,「至少發文批評的文章比以前少了很多,還有人留言鼓勵我們。」
雅虎奇摩的制度及600人的規模,也讓這群不到30歲的網路創業者,在很短的時間內快速壓縮自己的學習曲線。例如合併之後,無名小站進行了大規模的使用者調查,「這樣我們可以更客觀地來看市場的需求。」 此外,在服務上,無名首頁的今日重點,也整合進雅虎即時通,提高訊息的曝光度。

愛之深、責之切,不論雅虎奇摩還是無名,作為市場的領導者,使用者當然期待更多的創新。「社群不是只有玩而已,」無名小站事業部社群經理李全興表示,不同於許多社群網站還在聚人氣,已經擁有龐大會員數量的雅虎奇摩與無名,今年要做的事,就是如何讓這群人之間產生更多的共鳴點,比如強化編輯端的工作、創造不同話題,李全興舉例,今年情人節,無名的首頁上,就挑選所謂的「閃光照片」(意指甜蜜程度高,讓人看了羨慕又忌妒),透過與時事的結合,吸引原本不同背景的人進行互動。李全興笑說,現在他們要學習的,是做一個社會心理學家。

「不能說群眾是盲目的,但我們的角色的確有點像是牧羊人,告訴網友好玩的東西在哪裡,」林弘全說,例如《超級星光大道》節目,個別的需求已經在哪裡,只要有個東西出來,就很容易將人潮聚集。
站在巨人的肩膀上,無名小站希望可以跳得更高。 

●Alexa流量排名:2 ●ARO停留時間排名:9 ●ARO不重複人數排名:2 
成立時間:1999年∕創辦人:簡志宇、林弘全等六人∕會員人數:超過300萬∕去年營收:公司未公開,業界估計超過新台幣2億元 

每日精選科技圈重要消息