理查.布蘭森的星球冒險 玩膩地球 叛逆富豪上太空

2008.03.01 by
數位時代
理查.布蘭森的星球冒險 玩膩地球 叛逆富豪上太空
「2008將是太空船之年」,維京集團董事長(Virgin Group)、身價78億美元的富豪理查.布蘭森(Richard Branson),...

「2008將是太空船之年」,維京集團董事長(Virgin Group)、身價78億美元的富豪理查.布蘭森(Richard Branson),在今年1月首度公開了他與航空天才魯登(Burt Rutan)共同建造的太空船二號(SpaceShipTwo,目前已完工60%),並與預定要進行第一次太空之旅的100名顧客會面。

58歲的布蘭森,擅長把他的好奇心發展成新事業,且以作風坦率著稱,所以在商業界素有「叛逆富豪」之稱。他從16歲就開始創業,在學校創辦學生報;20歲時,成立了郵購零售商品牌維京(Virgin)。後來演變成現在的維京集團,旗下有200家公司分布於全球30個國家。繼音樂、航空、鐵路、手機之後,布蘭森的下一個目標是:太空。

他在維京航空底下成立維京銀河(Virgin Galactic),打算做起太空航線生意。他雖愛冒險,但並不瘋狂;反之,他立下確切的目標與進程,並計算出該冒的風險與代價。在1月底,他公開太空船模型,並預計最快在明年,就能夠規律地載運旅客往返太空。

布蘭森說:「我投資是因為我想盡可能地了解太空科技,因為我相信這就是未來。」太空旅行真正的意義,是以全新的方式規劃地球間各點的航線。他信心十足地表示:「再過10到15年,如果我們不能在45分鐘內從雪梨抵達倫敦,那我們就是在走回頭路。」布蘭森並強調,如果航空科技可有效發展,能源使用也將更有效率。他還有另外一家專門研究替代燃料的公司維京燃料(Virgin Fuel),代表在往運輸業發展的同時,他也高度關注環保議題。

布蘭森在私人生活也屢屢創下紀錄。他在1986年駕船「維京亞特蘭大挑戰號2」橫度大西洋,創下速度最快的紀錄。一年後,他用熱氣球「維京亞特蘭大飛行者」再度挑戰大西洋,創下速度最快、尺寸最大的紀錄。接下來,1991年他乘坐熱氣球從日本到加拿大北極端創下飛行最遠紀錄。布蘭森說:「我一直都熱愛挑戰。」而且他的冒險仍在繼續。

作為一個冒險家,我試著做人們從未做過的事,並盡可能地計算所有可能性。當你說「來吧」,而不是「不」的時候,人生有趣多了。

理查布蘭森
Richard Branson
● 出生日:1950年7月18日 ● 職稱:維京集團董事長(Virgin Group),旗下包括維京媒體和維京亞太航空等200多家公司 ● 婚姻狀況:妻子瓊安坦伯安(Joan Templeman),育有一子一女 ● 獲獎紀錄:2007年《時代》(Time)雜誌百大最有影響力人物、聯合國特派員協會「世界公民」獎

每日精選科技圈重要消息