24小時的經濟

2008.03.01 by
數位時代
24小時的經濟
我第一次感受到24小時經濟的威力,是在香港。初次到香港時,我住的飯店隔街就是一家茶餐廳。我第一次進那家餐廳吃早餐,抬頭看到在沾了油漬的白牆上...

我第一次感受到24小時經濟的威力,是在香港。初次到香港時,我住的飯店隔街就是一家茶餐廳。我第一次進那家餐廳吃早餐,抬頭看到在沾了油漬的白牆上,貼了一張長長的菜單,上面列出的菜色居然有60種之多──從早餐的三文治到宵夜的皮蛋瘦肉粥一應俱全,我了解到這家餐廳是不休息的,這是一家24小時營業的餐廳。

24小時營業的餐廳如果能夠生存下來,代表那個街區隨時有人在活動。24小時的餐聽是一個城市活力的指標。

當初,台灣第一家7-Eleven開幕,並且號稱是24小時營業時,很多人都不以為然。不過,後來這種24小時的小商店就成了台灣生活的一部分。

然後是誠品書店,之後是頂好超市、85度C咖啡,開始陸續挑戰時間的疆界 並且一一跨入全時區(後來甚至還有一家24小時的眼鏡店就在我家巷口)。對於這些24小時營業的商店,我漸漸開始習以為常,驚喜的心情也就越來越稀薄。

直到最近的某一天,我凌晨三點上網訂了「名片王」,隔天下午一點在辦公室意外收到包裹──這些東西居然在10個小時內送到了。我在辦公室裡叫了好大一聲「WoW,這真的太─神─奇─了」!24小時送貨到家,這應該是近幾年最令人驚歎的商業表演。

當然,這種感覺不只我有,所以台灣的網民們開始測試,到底可以在網路上買些什麼,以及到底多快可以收到。聽說最近在網路上買衛生紙、尿布、沙拉油的人越來越多。至於已經成為傳奇的,則是某部落客在今年除夕夜因為晚上守夜無聊,上網買了幾張CD,結果在大年初一中午,就聽到有人按他家門鈴──不是來拜年的,而是他的CD已經送到了。

不管台灣的經濟景氣如何,這個願意在大年初一送貨的快遞員,讓我們再一次感受到─—台灣人,你真的太拚了!

      

每日精選科技圈重要消息