開放平台API是雙向創新

2008.03.01 by
數位時代
開放平台API是雙向創新
**Q  你的職稱是傳福音者(Evangelist),開發者活動和傳福音有什麼雷同之處嗎?**A  (微笑)他們這樣稱呼我,大概是因為...

**Q  你的職稱是傳福音者(Evangelist),開發者活動和傳福音有什麼雷同之處嗎?
**

  (微笑)他們這樣稱呼我,大概是因為我什麼都做。雖然最近開放平台開始獲得重視,實際上仍在發展階段,我需要向公司各部門的人包括工程師、管理階層、以及外部開發者說明並宣傳開發者活動的優點。因為開放平台API(Application Program Interface,應用程式介面)是一個需要高度整合協調的活動,我們甚至沒有個別的部門來負責。

在實際的工作內容中,我本身是工程師,也要寫雅虎開發者平台(Yahoo Developer Network, YDN)程式文件。然後我也對外向第三方開發者接洽,跟他們說:「嘿!這是我們的開發者平台,你們可以來用看看喔。」當程式發展有問題的時候,我也當他們的顧問,負責技術支援。所以我基本上是顧問、業務,加上產品經理。


**Q  你之前在eBay工作時也是負責開發者活動,你本身是怎麼看待開放API的?
**

  開放平台API是雙向的創新。有愈來愈多的程式發展者可以自己打造網路服務,而雅虎本身有足夠的資源來幫助他們創新。相反地,外部的程式發展者也可以激盪內部產生創新。
舉例來說,雅虎連續幾年舉辦駭客日(Hack Day),這是讓程式發展者應用雅虎平台開發新服務的比賽。從活動中我們可以了解到使用者的面貌與使用經驗,知道他們真正想要的是什麼。

我們不再以入口網站公司(Portal)自居,而是將自己定位為通訊應用程式平台。這些程式發展者同時是我們的客戶,也是我們的朋友。

**Q  近來許多社群網站、網路公司與軟體公司都採用開放平台策略,你認為在這個時間點採用開放平台的原因為何?
**

  開放是網路應用的趨勢,這和Web 2.0以及社群網站的成熟都有關係,越來越多人掌握知識,有創意的點子不斷浮現,大公司也需要源源不絕的創意來滿足使用者,開放就是最佳的互惠方式。開放平台不僅只是新的商業模式,更是文化的改變。我們更努力和使用者交流,不僅是使用者創造內容,現在連服務都能夠由使用者來創造。 

**丹托爾(Dan Theurer) Profile 
目前擔任YDN(Yahoo Developer Network)的首席科技大使,負責進行認證、新API的上線相關事宜,並擔任傳播雅虎網路服務宣傳溝通協調的職務。在加入雅虎團隊前,托爾曾在eBay負責開發者活動,也曾為IBM行動應用發展團隊之一員。擁有德國埃斯林根電腦科學碩士的學位。  **

每日精選科技圈重要消息