網路遊戲的暴風雪

2008.03.01 by
數位時代
網路遊戲的暴風雪
二月份的網路圈大事非微軟欲以四百四十六億美元收購雅虎(Yahoo!)莫屬,但對於中台兩岸來說,網路遊戲產業倒是有不同的新發展。看好台灣「...

二月份的網路圈大事非微軟欲以四百四十六億美元收購雅虎(Yahoo!)莫屬,但對於中台兩岸來說,網路遊戲產業倒是有不同的新發展。

看好台灣「職業電玩」的龐大商機,並希望藉此有系統地培植本土的電玩競技選手,包括遊戲橘子、華義、智冠與和信戲谷在內的台灣四大遊戲廠商,決定偕同有意進軍亞洲泛娛樂市場的三立電視台及電視節目製作人王偉忠,共同成立「台灣電子競技聯盟」,打造台灣電玩產業的另一個高峰。

回頭看看大陸的網路遊戲發展,從去年下半年開始,包括完美時空、金山、巨人網絡、網龍等具有網遊概念的企業紛紛在香港、美國上市,拉抬整體網路遊戲產業的景氣。根據〈二○○七年中國遊戲產業調查報告〉,中國網路遊戲產業的產值超過一百億元人民幣,比二○○六年增加六一.五%。預計到二○一二年時,中國網路遊戲市場的實際銷售收入將可望達到二百六十二.三億元人民幣。

就在這一片看好的榮景之下,怎知今年一月下旬至二月上旬間突如其來的一場暴風雪,不但造成中國南方五十年以來最嚴重的雪災,也對網路遊戲產業帶來了偌大的傷害。

由於中國境內仍有相當大比例的網民是在網吧(網咖)上網,雪災期間難免受限於外在環境而無法上網。再加上部分網吧遭遇停電,因而對網路遊戲產業造成相當大的影響。今年第一季業績低宕,將是無可避免的現象。

收費遊戲業績深受影響
花旗分析師Alicia Yap也在二月十五日發表研究報告,認為中國南方的雪災將對網路遊戲產業今年第一季業績產生負面影響,其中又以收費遊戲為主的網易與九城受到的打擊最大。至於對另一家遊戲公司盛大來說,由於該公司主要採取免費模式,加上其用戶屬性青睞在家上網,似乎較有機會避免雪災帶來的傷害。

中國網路遊戲產業突如其來的一場暴風雪,預計要到第二季才能估算明確的損失。Alicia Yap認為大多數的網路遊戲業者將難逃此劫,特別是這些網路遊戲上市公司的股價波動。但廣大網民對網路遊戲的熱情依舊不減,將是支撐相關業者持續前進的動力。

在這股力量中,運動休閒類網路遊戲的魅力不可小覷!去年中國休閒類網路遊戲市場的收入為二十五.三億元人民幣,預計二○一二年實際銷售收入將接近一百億元人民幣大關。

加上今年是中國的奧運年,在奧運氛圍的鼓舞帶動下,兩億網民對運動類型網路遊戲(例如中國人普遍喜好的籃球、足球、乒乓球與圍棋等)的需求將會大增,也將驅使業者投入開發。

送走寒冷的冬天,中國網路遊戲產業的春天腳步也近了,這無疑將是嶄新的契機,也值得我們期待。 

每日精選科技圈重要消息