誰是下一個國際青年創業領袖?

2008.02.01 by
數位時代
誰是下一個國際青年創業領袖?
舞台上,一群帶著自信微笑的年輕人,在裝有十元硬幣的玻璃罐上簽名,遞給小朋友,象徵著傳承及回饋社會的承諾。這群年輕人是第五屆時代基金會「國際青...

舞台上,一群帶著自信微笑的年輕人,在裝有十元硬幣的玻璃罐上簽名,遞給小朋友,象徵著傳承及回饋社會的承諾。這群年輕人是第五屆時代基金會「國際青年創業領袖計畫」(簡稱YEF)的代表。
以競賽培育創業種子

經過了長達十個月的比賽競爭,親身到美國一流企業與學術單位如Google、麻省理工學院等參訪後,年輕人帶回來的是全新的國際觀點與實踐的熱情。

「馬拉松般的長時間競賽,能夠脫穎而出的學生都有著想成事的特質與熱情。這種熱情可以讓他們彼此鼓舞,不論未來創業與否,都為台灣的產業注入新血,」時代基金會副執行長趙如媛表示,從組隊參賽、英文口試到最後的出國參訪,透過這一連串的比賽,為台灣培育具國際觀的未來創業種子。

台達電董事長鄭崇華在YEF成果分享會上,就說了一個笑話:「我的鄰居喜歡洗澡時唱歌,唱得非常難聽,但不知不覺我發現自己也哼出一樣糟糕的旋律。」鄭崇華以自己生活上的小故事,來勉勵學子更積極地改變世界。

團隊合作使專業整合
舉例來說,YEF競賽最後一道關卡是英文口試,考驗參賽者是否具有足夠的臨場反應能力、自信心、以及英文能力。時代基金會特地找來網際網路之父柏納斯.李(Tim Berners-Lee),以影片出考題。而在參訪之旅,學生也終於親眼見到柏納斯.李本人,分享他的人生智慧:「只要你對未來有新點子,就只管朝你的想法前進,不論是發明新事物或實踐你想像的事情。但是要記住你無法想像所有的事情,不論你做出什麼系統,都必須要讓它可以和其他事情連結,成為分享的基礎。」

「在參加這比賽前,我就知道會很辛苦,但真正投入後,才發現那種辛苦遠比想像更重許多,」台大物理所的王紹權表示,理工科背景的他,在團隊合作中認識了文、法、商不同背景的同學,過去不熟悉的財經、管理、行銷等領域專業知識,一時之間如洪水般湧進他的生活裡。最後的創業計畫甚至是以他過去全然陌生的非營利組織為主題,「從一竅不通到大感興趣,這是這個比賽給我的新視野,」王紹權笑說。

王紹權表示,這趟創業朝聖之旅,讓他印象最深的企業是專門製造「電子紙」的E-ink。他說從一開始做顯示看板到有多項產品,最後只專注在做電子紙的顯示器;從只差臨門一腳的公開發行(IPO),到後來拿到國際品牌新力(Sony)的訂單,E-ink的執行長考克斯(Russ Wilcox)創業一路上跌撞的經驗,對他們來說非常有說服力,是一種「開眼界」的學習。王紹權對於考克斯的一段話印象深刻:「這一路我學到的是——找到人生的意義,把自己奉獻在有挑戰性的夢想,這個夢想能為許多人帶來好處,找到一個比錢更重要的理想,才可能支撐你渡過難關。」

做企業家的原點
這一趟也讓交通大學電子研究所的何玠原深刻感受到:什麼是找到人生的目標,以及堅持、永不放棄的創業家精神。「我可以改變世界」,這是政治大學科技管理研究所的張銘軒,對這趟旅程的最大感想。在十個月的磨練下,他發現環境沒有給人任何枷鎖,是自己限制了自己。要改變世界之前,得先改變自己。

YEF期望能夠像一顆大樹,往下紮根,讓學生學會對自己有期許、抱持正確的態度、對社會有使命感,而在團隊合作中茁壯,最後開枝散葉,具國際觀、熱情與行動力,也許未來的成功企業家就是從這裡出發。 

YEFer在不同領域發光 
面對全球化競爭,首先得要有國際化視野,透過研討、業界交流、國際參訪,曾參與YEF計畫的年輕人,正努力用自己的熱情,在不同的領域發光發熱。 

林飛比 
2004年YEF∕畢業於台科大工商業設計工程組∕創立品展設計發行有限公司 

如果你想要有效地找到跨領域夥伴、了解不同背景的人思考脈絡,YEF可以提供你以上需求。
像我是設計科班,而YEF的其他夥伴就提供我創業必知的商管、法律知識與經驗,以及他們看事情的角度。我的創業「品展設計」,就是希望能夠扮演引導創意作品到市場的橋樑,因為我觀察到台灣年輕人有很多好的創意,但不懂行銷、商品化。 

康子苹 
2005年YEF/畢業於台灣大學財務金融系/現任職於花旗銀行 

「看到這個世界有多大」是YEF對我的最大收穫。有過那樣和世界接軌的經驗,讓我在思考未來規劃時,多了一種角度。

儘管已經從YEF畢業,但在我工作疲憊的時候,想起YEF,總能喚醒當初那種大無畏的勇氣。不同領域但有一樣熱情的夥伴,更是生活中不可或缺的好戰友,一起為彼此打氣。 

每日精選科技圈重要消息