當Google忙不過來時

2008.02.01 by
數位時代
當Google忙不過來時
面對Google的服務,台灣網站一定打不贏嗎?有一家小公司嘗試說「不」。最近聽到幾位「知名部落客」說,他們從BloggerAds拿到的廣...

面對Google的服務,台灣網站一定打不贏嗎?有一家小公司嘗試說「不」。

最近聽到幾位「知名部落客」說,他們從BloggerAds拿到的廣告收入已經高於Google AdSense。負責BloggerAds的「達摩媒體」表示,已經有一萬個部落格掛上廣告聯播程式碼,每月收入超過一萬元的重量級部落客約十人,收入一千元以上的數十人。網路事業起頭難,雖然每月百餘萬元的營收,三成分給部落客,兩成給廣告代理商,有一部分營收還要給代跑廣告業務的傑思媒體,加上頻寬和辦公室成本,勉強達到損益平衡。但放眼這兩、三年的本土新創網站,達摩媒體是少數能談到「獲利」的小公司。

BloggerAds有什麼優於Google的地方嗎?最大的差別是,Google AdSense一直無法針對台灣市場做出修正。比如說,想買無名小站部落客的「定位廣告」,就只能下在整個無名小站,無法針對少數部落客,也無法分類。而廣告出現的位置、大小,廣告主難以掌控。Google AdSense無法掌握的變數太多,就很難藉由代理商說服品牌客戶下大額的廣告預算。

巨人嘴邊掉落的餅屑
這對於Google來說,是微不足道的小問題。由於網址設定方式不同,廣告主可以指定下廣告在Google旗下、同時也是全球最大部落格平台Blogger.com上的單一部落客。Google有太多重要的事情要做了,廣告主無法下廣告在台灣小島上十幾位每日流量上萬的部落客,顯然不應該是優先考量的問題。於是達摩媒體抓住機會,在去年終於找到業務主管後,以不到一年時間,教會廣告代理商把預算下在部落格邊的影音外掛。然後部落客口耳相傳,掛廣告的知名部落客愈來愈多,對廣告主的吸引力也就愈來愈大。

台灣新創網站往往面臨兩重問題:第一是市場太小,就算做出名聲,品牌客戶還是看不上眼;第二是初期根本沒有業務人員,缺乏廣告營收,只能苦撐待變,遙望獲利之日。BloggerAds一開始先拿達摩媒體其他部門的廣告來倒貼部落客,先製造好口碑。等稍具規模,立即由業務團隊向外提案,積極經營品牌客戶,行動力遠勝其他Web 2.0網站。

Google推廣AdSense廣告,讓網友認同在部落格加一段程式碼放邊欄廣告的經營模式,使得達摩媒體這家小公司能降低開發市場、教育廣告主與網站主的成本。而Google未能針對台灣市場調整政策,也沒有在地的業務人員,讓達摩媒體有機會趁機崛起。這鮮活的例子再次告訴我們:巨人嘴邊掉落的餅屑,還是足以養活台灣本土網站。創業者要想清楚的是,這門生意到底有沒有合理的獲利模式?如果沒有想清楚獲利模式,在台灣的小市場又缺乏購併價值,就算做到第一名也未必好過達摩媒體。
 

每日精選科技圈重要消息