把網路謠言 變成獨家美味

2008.02.01 by
數位時代
把網路謠言 變成獨家美味
先吃一口有嚼勁的麵體,和著魚板、章魚、蛋、高麗菜、蔥的配料,再喝一口有著牛奶濃醇與溫和的湯汁——用熱牛奶泡的海鮮杯麵,有沒有搞錯?看似將...

先吃一口有嚼勁的麵體,和著魚板、章魚、蛋、高麗菜、蔥的配料,再喝一口有著牛奶濃醇與溫和的湯汁——用熱牛奶泡的海鮮杯麵,有沒有搞錯?

看似將﹁不可能化為可能﹂的商品,這一切的開端,源於「用熱牛奶泡海鮮杯麵,真是人間美味」的﹁謠言﹂。曾經在九○年代中期流傳的這則謠言,後來也在網路上廣為流傳。

謠言的主角,是日清食品在一九八四年推出的海鮮口味杯麵。相較於一九七一年推出的醬油口味杯麵,與一九七三年推出的咖哩口味杯麵,海鮮口味杯麵只是泡麵國度裡的配角。

首先注意到這個謠言的人,是日清食品公司行銷部門的新商品開發專員。雖說日清食品杯麵長年以來受到消費者的喜愛,但是泡麵如何玩出新吃法?著實考驗著他。

二○○六年春天,他正為了開發新商品而傷透腦筋時,突然想起九○年代中期,曾經聽說有人﹁用熱牛奶注入海鮮杯麵之後,吃起來美味無比」的謠言。

他試著用關鍵字「海鮮口味杯麵+牛奶」上網搜尋,居然有超過兩萬九千個搜尋結果。這個在九○年代中期聽到的謠言,經過十年之後,居然仍在網路上廣為流傳,讓他深感驚訝與喜悅,因為這有可能成為下一個新商品。

於是他自己也試著將鮮奶加熱後注入海鮮口味杯麵,三分鐘泡熟試吃之後,發現真的很美味——海鮮的鮮甜與牛奶的濃郁,融合成前所未有的柔順口感。

**找出商品的DNA
**為了追求最極致的美味,他嘗試以不同乳脂肪比例的鮮奶進行泡麵測試,甚至試著用奶粉、豆漿、奶精分別沖泡試吃,並且將結果記錄下來。歸納結果之後,他終於找到乳脂肪比例三.五%的鮮奶,是讓牛奶海鮮杯麵最美味的關鍵。

為了將牛奶海鮮杯麵商品化,他進一步前往日清食品公司中央研究所食品尋訪專家,並試著把各種奶粉進行調配,最後終於找到鹹度、濃稠度、麵體泡開度的黃金比例配方,解決了奶粉乳脂肪比例的問題,並且在二○○七年十一月正式上市。

由一個網路謠言開始而產生的新商品,正是日清食品成功掌握消費者洞見,借力使力的最佳範例。
下一次或許可以將「正面的謠言」當作新商品的開端,商品的造物學也會因此而更不同。 

每日精選科技圈重要消息