IP技術進化 實現數位家庭的美夢

2007.11.14 by
數位時代
IP技術進化 實現數位家庭的美夢
每個家電用品都能「遙控」的時代,就要來臨了!透過IP技術的進化,數位家庭的美夢馬上就要實現了。 有網路門牌號碼之稱的IP位址,目前運行的是網...

每個家電用品都能「遙控」的時代,就要來臨了!透過IP技術的進化,數位家庭的美夢馬上就要實現了。 有網路門牌號碼之稱的IP位址,目前運行的是網際網路協定第四版,稱為IPv4,使用32個位元定址,定址能力為2的32次方(43億),目前未使用的位址只剩17%,預測將於2011年配發完畢,因此國際組織IETF(網際網路工程小組)於是制定了第六版的網際網路協定就稱為IPv6,定址空間高達2的128次方,預估地球上的每個人可分到100萬個IP位址,所以未來從PDA到手機,甚至CD隨身聽、手錶等電子商品都將會有一個獨一無二的IP位址,可以透過網路取得更新資訊或進行遠端遙控等。 另外IPv6的推行,也將有助於線上影音播放,原因就在於IPv6路由器可聰明的挑選路由表中最佳(最短距離或最小花費等)的主機,從而縮短回應時間並將流量負載分散及節省頻寬。 雖然現行IPv4主機不能與IPv6主機直接互通,但是透過雙棧技術(「雙棧節點」與IPv4節點通訊時使用IPv4協議棧,與IPv6節點通訊時使用IPv6協議棧)、隧道技術(一種協議封裝到另外一種協議中的技術,隧道技術只要求隧道兩端,也就是兩種協議邊界的相交點設備支援兩種協議。),可達成兩種系統的溝通。(撰文、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息