【編輯推薦】選戰未明 歐巴馬率先統治線上社群

2008.08.21 by
數位時代
【編輯推薦】選戰未明 歐巴馬率先統治線上社群
美國總統大選選情未明,但民主黨的歐巴馬(Barack Obama)卻率先在網路世界贏得了民眾的支持,不僅在微網誌平台Twitter上成為追隨...

美國總統大選選情未明,但民主黨的歐巴馬(Barack Obama)卻率先在網路世界贏得了民眾的支持,不僅在微網誌平台Twitter上成為追隨者(follower)最多的明星人物,在社交網站Facebook上,也獲得了130萬的支持者,而善用這些線上社交工具的歐巴馬,也因此獲得了與支持選民直接溝通的機會,為日後選情鋪路。

根據日前Twitter站方公布的統計資料,歐巴馬剛剛打敗了Twitter上的人氣王,也就是社群新聞網站Digg.com創辦人凱文羅斯(Kevin Rose),成為平台上最多追隨者的人氣新星。目前歐巴馬的追隨者已經高達6萬多人,朋友數更是高達6萬3千人,顯示了他的超高人氣。

然而,這個數字還並不是只代表了支持人氣而已,事實上,透過這些由選民自己登錄、跟隨的網路社群工具,歐巴馬等於是獲得了直接與這些選民溝通的機會,將歐巴馬的最新動態與選情向選民公開溝通,這可是過去候選人從來沒享受到的選情優勢。

無論歐巴馬最後是否拿下選舉,但至少可以確定的是,未來這些網路社群工具在選舉裡的角色,只會更為吃重、使用也將更為多元。(撰文=何宛芳、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息