台灣急需軟體品牌行銷人才

2007.05.15 by
數位時代
台灣急需軟體品牌行銷人才
專家評論 周樹林  現任:資策會MIC軟體與應用產業顧問兼資深經理 經歷:曾擔任業務工程師與專案經理,擅長產品行銷與專案管理 研究領...

專家評論 
周樹林 
現任:資策會MIC軟體與應用產業顧問兼資深經理
經歷:曾擔任業務工程師與專案經理,擅長產品行銷與專案管理
研究領域:企業電子化策略、新興軟體技術、台灣導入CMM之研究、ERP∕SCM、資訊委外、系統整合、電子商務技術、國家資訊力、以及企業電子化等大型專案研究
學歷:台灣科技大學資訊管理碩士 

**Q 台灣軟體是否有創造自有品牌的能力?讓台灣軟體走出內需市場過小的魔咒?
**

 我們若將軟體橫軸分為產品與服務,縱軸分為客戶與產業,產生四個區塊象限,台灣軟體產業的機會可產生在服務與產業這兩個象限。但是重點是不要包山包海什麼都做,要朝專精化發展,讓台灣軟體業者擁有整合產品與產業的專業知識(know-how),若能將這部份組合包裝成一套完善的解決方案,就形成垂直產業的專用產品,將形成專用產業客製化的產品。

上面所講的是系統整合商的機會,若純為軟體開發業者則可與國際大廠合作,例如與微軟、甲骨文等業者合作,作為外商在台灣整合客戶各系統間的銜接,針對國際大廠產品再研發新的應用軟體,不但可搭國際大廠的順風車,有機會行銷到海外,也較有機會被台灣客戶接納。

**Q   軟體產業如何利用台灣硬體產業的優勢,來創造更多軟體產業的價值?
**

  硬體產業既然是台灣資訊產業的優勢,軟體公司若能與硬體產業結合,將可擴大產品線以及跨出台灣以外的市場。就拿蘋果公司的iPod與iTunes就是硬加軟最好的例子。台灣有這麼多筆記形電腦代工業者、網通產品業者,甚至工業電腦製造商,我們為何不能讓軟體開發業者與硬體廠商合作,開發出企業專用的軟體與硬體,或者在消費者市場創造出有創意的多媒體娛樂產品。硬體就像大腦的外殼,軟體就是裡面的腦與神經突觸,兩者配合才有美妙的火花。

**Q  對於目前台灣軟體人才市場需求與供應的看法?
**

  台灣有很好的資訊教育體系,可以培育出很優秀的資訊工程人才,並不比中國、印度的競爭力差。可是我們的軟體產業輸在哪裡?第一輸在好的一流人才到硬體產業上班,當高級勞工,不再用頭腦研發軟體程式,第二輸在台灣沒有良好軟體品牌行銷的人才。

台灣軟體廠商過去都太著重技術研發,忽略品牌與行銷技巧。就像你的麵再好吃,沒有被報導或推廣,還是乏人問津。不懂得做行銷、不懂得包裝,自以為「只要東西好吃,不怕巷子深」這樣的觀念,往往讓好的軟體公司被埋沒了。因此未來台灣軟體市場急需培養的是軟體品牌行銷人員。 

每日精選科技圈重要消息