諾基亞Ovi 終有電信業者買單

2007.11.14 by
數位時代
諾基亞Ovi 終有電信業者買單
全球手機最大製造商諾基亞(Nokia)野心勃勃,今年八月底宣布成立Ovi平台,橫跨音樂、遊戲及地圖GSP三大服務,看在靠服務賺錢的電信業者眼...

全球手機最大製造商諾基亞(Nokia)野心勃勃,今年八月底宣布成立Ovi平台,橫跨音樂、遊戲及地圖GSP三大服務,看在靠服務賺錢的電信業者眼裡,實在不是滋味,不過英國電信營運商伏得風Vodafone卻決定買單,宣布明年推出的客製化諾基亞手機,都將內建Ovi平台。 諾基亞雖宣布推出Ovi平台,不過預計最快年底,服務才會由英國等地開始正式上線,台灣等亞太地區要等到明年,屆時消費者可在諾基亞的Ovi網站上,一網打盡鈴聲、遊戲、圖資下載等各種服務,也是諾基亞由硬體製造商,跨足軟體服務的一大動作,更引發搶食電信服務商飯碗的疑慮。 這也是為什麼當諾基亞大張旗鼓推出Ovi平台後,至今尚未有後續合作消息,Vodafone卻決定與手機硬體龍頭攜手合作,但也沒放掉自己賺錢的機會,明年推出的諾基亞手機,除了內建諾基亞的Ovi平台,當然也會有Vodafone的自家服務平台。 電信營運商願意與Ovi平台共生,無論對諾基亞或Vodafone誰好誰壞,至少對消費者而言,下載音樂的平台選擇更多,就是好事。 不僅諾基亞積極拓展硬體之外的商機,另一手機大廠索尼愛立信(Sony Ericsson)也即將宣布最新的音樂服務PlayNow,市場預期,將是既有PlayNow的升級服務,不過索尼愛立信壓寶已久的TrackID服務(可讓消費者線上追蹤現在聽的歌曲名稱、歌手等資料),卻尚未大紅大紫,也成為索尼愛立信最新音樂服務的焦點。(撰文=何旭如、編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息