第二名該有的志氣與野心

2007.06.01 by
數位時代
第二名該有的志氣與野心
 社群網站只能用來聊天打屁或看看相片嗎?全球第二大的社群網站Facebook(MySpace為第一大)似乎不這麼認為。最近Facebook召...

 社群網站只能用來聊天打屁或看看相片嗎?全球第二大的社群網站Facebook(MySpace為第一大)似乎不這麼認為。最近Facebook召開了一場正式的記者會,年僅二十三歲的執行長札克伯格(Mark Zuckerberg)親自宣布未來的營運方向。

「我們希望把Facebook從一個單純的交友網站,變成一個開放式的交友系統,」 札克伯格表示:「我們會提供一個連業餘人士都可以操作的平台,任何人都能在此架構下開發Facebook專用的小程式,貼在自己的Facebook首頁或跟他人分享。」

舉例來說,網路書店便可以開發一個分享書訊的小程式,讓使用者輕鬆地推薦書籍給自己的朋友;或者媒體可以設計新聞飼料(News Feed),讓每位Facebook使用者都知道目前最多人閱讀的文章為何。

或許是意識到有轉型才能繼續成長,札克伯格才會採取如此有趣且大膽的策略。但他的決定不讓人太過意外,對一個重度仰賴廣告收入的網路公司(Facebook的收入全靠廣告,估計二○○七年有一.五億美元營收)而言,招攬更多用戶,同時延長會員每次瀏覽的時間,在任何時候都是極為重要的。一個更開放的平台,當然是一舉數得的好方法。

「Facebook有兩樣重要的資產:兩千四百萬的會員(每天約增加十五萬名)及堅強的技術實力。提供這個平台,所有使用者都能享受這兩樣寶貴資產帶來的好處。」

換個角度看,Facebook展露了突破「典型」社群網站限制的企圖心,往後Facebook可能會變成一個「線上作業系統」,讓各界的開發者(不管是個人還是團體)設計「Facebook程式」。聽起來很耳熟,對吧?沒錯,這不就是微軟在個人電腦產業的主要策略嗎?不同的是,設計的「目的」為交朋友及分享資訊,且開發者無法透過販賣程式獲利。

如此說來,創造和分享的成就感是唯一的報酬?也不盡然。在記者會上札克伯格特別澄清,雖然直屬於網站本身的廣告收入不會和任何人分享,但Facebook非常鼓勵所有參與的個人或團體,設計「營利」的Widget。「我們鼓勵大家透過Facebook平台設計幫自己賺錢的小程式,你可以擺廣告,你當然也可以賣東西。」

正因為允許營利行為,Facebook和MySpace的差異於是顯現。事實上,MySpace已經推出類似的服務好一陣子,但嚴禁私自放廣告或推銷產品。相較起來,Facebook在刺激創意和分享的同時,能提供更實質的誘因,對廣大的會員來說,這盤牛肉要比MySpace可口太多。

「這應該是繼開放非學生會員之後(Facebook原先只接受大學院校的學生會員,於二○○六年九月開放),Facebook最重要的里程碑,」董事之一同時也是Facebook早期投資者的彼得.賽爾(Peter Thiel)表示:「這也是很大的賭注,一不小心很多事情都會出錯。」

很明顯的,Facebook這次的賭注是為搶得更有利的位置,畢竟想要跟大自己三倍的對手競爭(MySpace會員數已經突破六千七百萬名),就一定得出奇招。有趣的是,回顧兩邊的發展歷程,在早期MySpace幾乎是以「放任」的態度在管理會員,反倒是Facebook限制較多,用戶不能隨心所欲呈現自己的頁面。

也因為如此,Facebook保持了清爽、一致的介面,並專注於溝通的本質上,給了這次轉型無形卻有力的後盾。換句話說,Facebook的會員比較「死忠」,這在某些社群中(例如矽谷的科技圈)特別明顯。

「MySpace就像大雜燴,不僅混亂,垃圾訊息又多,還是Facebook單純一些,」一位矽谷工程師曾經這樣對我說。

最近這幾天我們了解到,雖然MySpace遙遙領先,但Facebook的企圖心更強。這是第二名追趕第一名的故事,也是私人企業對抗大財團的經典戲碼(新聞集團二○○五年以五億八千萬美元買下MySpace,Facebook卻在二○○六年拒絕Yahoo!近十億美元的購併提案)。雖然實力懸殊,Facebook若能有效地把眾多開發出來的程式或服務,和自己原有的社群分享結合,未來並非毫無勝算。 

**札克伯格採取如此有趣且大膽的策略不讓人意外,
對一個重度仰賴廣告收入的網路公司而言,
招攬更多用戶,同時延長會員每次瀏覽的時間,
在任何時候都是極為重要的。  **

回顧Facebook與MySpace兩邊的發展歷程,
早期MySpace幾乎是以「放任」的態度在管理會員,
反倒是Facebook限制較多。所以很明顯的,
Facebook這次的賭注是為了搶得更有利的位置。
 

每日精選科技圈重要消息