企業「包養」Web 2.0網站?

2008.07.01 by
數位時代
企業「包養」Web 2.0網站?
有個朋友剛回國,對我們職棒球員的「球衣」非常好奇,譬如興農牛隊服上貼著「Acer」和「建大輪胎」的標誌。在國外,儘管企業贊助運動球隊或球星已...

有個朋友剛回國,對我們職棒球員的「球衣」非常好奇,譬如興農牛隊服上貼著「Acer」和「建大輪胎」的標誌。在國外,儘管企業贊助運動球隊或球星已司空見慣,不過球衣上往往只印有耐吉、愛迪達這些「球衣品牌」的標誌,且也只印在小小一隅,很少像台灣職棒球隊這麼積極地在球員身上貼各種企業商標的。

不過,最近網球女將庫妮可娃(Anna Kournikova)的官方網站「kournikova.com」宣布重新開站,讓許多網路人耳目一新,因為它是少數的在球員身上貼了明顯企業標誌的官方網站──右上角的明顯位置,擺了知名球鞋商「K-Swiss」的商標,仔細看看整個網站的看觀(look and feel),也完全緊跟著K-Swiss那藍色與紅色的企業識別系統(CIS),一不小心,會以為庫妮可娃是K-Swiss的「分公司」。
**
歐美企業贊助的新方法**

這就是目前歐美企業贊助的最新作法──將一個網站整個「包養」下來。

其他案例還包括NCAA籃球隊教練John Wooden的官方網站,顯然被麥當勞整個包養下來,麥當勞幫他製作了一個很炫的flash站,「M」標誌則出現在右上角。另一新創網站PopURLs則新開「IT分館」,整個站面由英特爾包養下來,加入兩個英特爾文章區。

但你說網站沒志氣,幹嘛讓企業「包養」?

網路創業家分很多種,有些做網站只圖技術實現,有些想賺大錢,但有些卻是「抱著一些理想」而來的,譬如幫助流浪狗、幫助人們減重……,這些網站往往可藉串連大量的人,真的解決這些問題,但他們也面臨「沒有營利模式」的窘境,有時團隊成員忙於上自己的班,永遠只當網站是個寵物專案(pet project)、兼職差事(part-time chore),無法走得長久。

我們再來看看,讓企業包養一個網站,需要多少錢?兩個人的小團隊,包括薪水、機房、頻寬及基礎軟硬體設備等,一個月或許只需新台幣二十萬元,一年則是二百四十萬元。一間跨國企業年度行銷預算,可能已是這個數字的十倍以上,對許多大企業而言,出這麼一點錢包養一個網站,說不定在行銷預算就直接分配掉了,不必送高層決議。

如果企業願意像包養庫妮可娃那樣,包養一個專門救流浪狗的網站,養幾個創業家,不但可完成其「企業公民」(corporate citizenship)的使命,假如網站真的「做起來」了,五十萬人天天使用它,對企業來說,亦多了一個有力的行銷平台!看看庫妮可娃官網,它的主角仍是庫妮可娃,並不會因為K-Swiss介入而變調。下次女網愛好者到球具店買東西,一看到K-Swiss球鞋,自然馬上想到庫妮可娃。諸多好處下,企業真的可以開始思考「包養」這些擁有大力量Web 2.0網站的可能性。

每日精選科技圈重要消息