【今日網摘】 適當與不適當之間~淺談網路分級制度

2008.08.21 by
數位時代
【今日網摘】 適當與不適當之間~淺談網路分級制度
台灣網站分級制度的概念是 2005 年由「財團法人台灣網路分級推廣基金會」開始推動,在當時引起一陣網路分級制度的討論,大眾對於網站的內容要如...

台灣網站分級制度的概念是 2005 年由「財團法人台灣網路分級推廣基金會」開始推動,在當時引起一陣網路分級制度的討論,大眾對於網站的內容要如何分級和管制都有不同的看法。許多人質疑網路分級制度將限制人民的言論自由,也有人懷疑網路分級制度的可行性。而近年中華電信所推出的「 Hinet 色情守門員 」就是一種網站過濾系統,可過濾出內容不適當的網站,但最近有部落客反應該系統的分類制度並不合理,甚至成立反對聯盟。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

部落客艾姬因為不滿自己的部落格被當作色情網站,遭到 Hinet 色情守門員的封鎖,因而發起成立「抗 Hi 色聯盟」,反對不合理的網路篩選制度。

但也有人認為對家長來說, Hinet 色情守門員提供了一種便利的服務,況且 Hinet 色情守門員只是一種網站過濾軟體,消費者可以自由決定要不要購買。

網路充滿了太多不可控制性,國內現行的網路內容分級制度不但妨礙了部份的言論自由,也無法有效保護兒童閱覽有害身心的網站。

網路世界無遠弗屆,很難採用單一軟體封阻內容不適當的網站,因此有人建議政府應該成立一個能整行相關網路安全事務的服務機關,整合各地的網路資源,並與業者合作,有效管理網路區域。

每日精選科技圈重要消息