擁抱網路、年輕人,歐巴馬勝出

2008.07.01 by
數位時代
擁抱網路、年輕人,歐巴馬勝出
2008年6月,美國民主黨總統候選人提名戰落幕,歐巴馬(Barack Obama)終於擊敗了希拉蕊(Hillark Clinton),正式代...

2008年6月,美國民主黨總統候選人提名戰落幕,歐巴馬(Barack Obama)終於擊敗了希拉蕊(Hillark Clinton),正式代表民主黨參選。《滾石》(Rolling Stone)雜誌將他與甘迺迪(John Kennedy)相提並論,並稱讚他是美國的新希望。善用網路平台結合虛實民意的歐巴馬勝出,也代表了美國政治運作邏輯的新氣象。

歐巴馬的團隊從去年開始積極利用網路科技包含社交網站、影音等匯集人氣。在歐巴馬競選網站MyBo(my.barackobama.com)上,支持者只要留下電子郵件和郵遞區號,團隊的組織人員就能以選區分配進行接洽,將支持者訓練成組織。接著這些支持者能夠下載選區內目標選民的電話,從自己家裡打電話去拉票,然後將拉票結果回傳至網路上,形成正面的人氣循環擴大。不僅是歐巴馬競選網站MyBo,Facebook上也有自發性支持歐巴馬的團體,而競選團隊再將之訓練成有政治策略的組織。結果如何?6月,團隊發出電子郵件,請求支持者發動一次傳統的挨家挨戶拜票活動,全美有1萬名支持者在那個星期六踏出家門。

不過,科技並非全無顧慮。回顧4年前霍華迪恩(Howard Dean)也主打網路平台角逐總統提名而落敗,歐巴馬的團隊背著沈重的包袱。競選團隊經理希爾德布藍德(Steve Hildebrand)指出,從迪恩的例子,他們學到寶貴的一課:「我們不會假設在網站上註冊的人,就會幫助我們或投票給他。從一開始我們就打算將網路上的勢力拓展到實體世界。」這也是歐巴馬的競選主軸,他表示,希望競選活動能讓民眾參與,讓民眾能對自己相信的組織出一分力。

歐巴馬競選團隊的新媒體負責人羅斯帕爾斯(Joe Rospars)才26歲,競選足跡踏遍了所有主要的社交網站,從YouTube、Flickr到Eons(銀髮族專門),他讓寫部落格和捐錢的匿名網路大眾,變成有行動力的政治活躍份子。年輕多元化而有主見的選民願意積極參與公眾事務,歐巴馬代表的政治氛圍令未來值得期待。

歐巴馬(Barack Obama)Profile
●出生:1961年8月4日 
●現職:美國民主黨總統參選人 
●經歷:1991年哈佛法律系畢業,在芝加哥擔任民法律師。1996年擔任伊利諾州參議員,2004年被選為聯邦參議員,是有史以來第三位黑人聯邦參議員。 
●婚姻狀況:與妻子蜜雪兒育有二女,九歲的米莉亞和六歲的莎夏。

每日精選科技圈重要消息