用創新,打造活力創意島

2008.07.01 by
數位時代
用創新,打造活力創意島
從來,科技業都不是在安逸的環境中成長,」友達光電董事長李焜耀指出。話雖如此,但在台灣所有的產業中,科技業無疑是最具活力的族群。以台灣股市的上...

從來,科技業都不是在安逸的環境中成長,」友達光電董事長李焜耀指出。話雖如此,但在台灣所有的產業中,科技業無疑是最具活力的族群。以台灣股市的上市櫃產業分布來看,截至五月底,台灣共有一千兩百六十四家公司掛牌,而其中電子股就占了一半的比重,年營收超過新台幣十億元的公司,甚至高達五百二十一家,因此科技產業的表現,對於台灣經濟的貢獻度,絕對是無庸置疑。

為了掌握台灣科技業的脈動,《數位時代》自二○○○年開始,即與全球重要財經雜誌美國《商業週刊》(Business Week)合作,透過營收、營收成長率、股東權益報酬率及投資報酬率四項指標,針對科技公司進行評比工作。在這樣的架構下,一家公司要入榜,不但需要一定的營運規模,更必須具備不斷創新的能力,因此在過去九年的評比中,僅有台積電與鴻海兩家公司連續入榜。

面對這樣激烈的競爭,每年能夠入榜的公司,都有其獨到之處。為了鼓勵業者的努力,《數位時代》在六月四日舉辦了一場「台灣科技一百強頒獎典禮」暨「菁英論壇」活動。會中邀請到新上任的副總統蕭萬長擔任貴賓,頒發「二○○八年台灣科技一百強前十名」、「台灣暨全球雙料上榜」、以及「連續九年入榜」三大獎項。在產業部分,友達光電董事長李焜耀、華碩電腦董事長施崇棠、奇美電子總經理何昭陽等重量級產業人士也都親自出席盛會。

左右世界的力量

「從IC到LCD發展的經驗,顯現了台灣科技廠商強大的群聚動能,這是左右整個世界科技產業巨大的力量。台灣的科技產業不光是抓住機遇而發展出一片天地,而是已經打下很紮實的基礎,」蕭萬長說,他在二○○○年前往美國麻省理工學院(MIT)上課,在參觀LCD、LED等製造公司時,解說人員就表示,這項產品將是下一個明星產業。當時他很好奇這是一項什麼產業?沒想到才八年,這項產業就發展得如此迅速。而今天在座的友達、奇美電、華映、瀚宇、彩晶及群創就是掌握了時機,讓台灣面板產業的出貨量、營業額及獲利表現,都是全球第一,總產值達新台幣一.七兆元,對台灣GDP貢獻超過一三%。
蕭萬長也提到,華碩電腦在微利與競爭激烈的環境下找到利基,推出「Eee PC」,提升競爭優勢;宏達電也推出智慧型手機,帶動創新風潮,「台灣已從智慧科技島提升成為活力創新島,用創新來趨動整個產業升級,並帶來更好的機會。」

由於面板產業是今年產業最大贏家,因此面板兩虎友達與奇美雙方高層當天的互動,自然也受到各方的關注。一向有話直說的李焜耀,在會中特別向蕭萬長爭取政府方面對面板業多一些支持,而何昭陽反而連聲感謝蕭萬長在奇美草創初期,對於土地取得問題上的協助,雙方雖然沒有刻意較勁,但仍讓在場人士感受到彼此微妙的競爭關係。

由於創新一直是科技產業最大的挑戰,因此在頒獎典禮之後,《數位時代》也特別邀請華碩電腦董事長施崇棠、美商超微半導體資深行銷副總裁Patrick Moorhead、瞻博網路亞太區銷售及營運資深副總裁Adam Judd、以及康寧顯示玻璃台南廠廠長李卓生,針對各家公司如何透過創新,開創企業新契機的經驗,進行專題演說。

就如同施崇棠所言,創新並不是來自於不斷進行新科技的研發,更多的時候,創新研發其實是來自於現有的市場,與滿足顧客的使用需求。在過去九年的評比中,我們看到台灣科技產業不斷挑戰自我的努力,相信台灣科技產業未來將會有更多令人驚豔的表現。

每日精選科技圈重要消息