小即是大 小部落格的大生意經

2007.06.01 by
數位時代
小即是大 小部落格的大生意經
五月四日傍晚,我剛從外頭拜訪客戶回來,出門前忘了在MSN上加掛外出開會訊息的我,瀏覽器列上閃亮著兩排的MSN訊息,數了一數,大概有超過十五個...

五月四日傍晚,我剛從外頭拜訪客戶回來,出門前忘了在MSN上加掛外出開會訊息的我,瀏覽器列上閃亮著兩排的MSN訊息,數了一數,大概有超過十五個訊息。每次見到這個狀態,都有點哭笑不得。科技,為人們帶來了便利,卻也帶來了負擔。

其中一個MSN訊息,是風潮音樂的企劃,她興奮地跟我說:「查理王,你知道嗎?黃建為入圍了今年的金曲獎最佳新人獎!我趕快跟你分享這個喜悅。」在那個當下,我激動地瞪著那個閃爍的對話框,興奮地敲下幾個字:「真的嗎?是真的嗎?很感動,恭喜了,好音樂終究不寂寞!」

部落格行銷不難,難在真誠永續經營
是的,好音樂終究不寂寞。正如同用心經營的部落格,雖然沒有強大的行銷資源或是鉅額的行銷預算,但只要肯細水長流地用心經營,總是會得到懂得欣賞好作品的網友肯定。

風潮音樂當初選擇部落格平台為基地,為黃建為首發的新專輯《Over the Way》做宣傳,就如同不少唱片及電影公司都已了解部落格的傳播力與影響力,在新唱片或電影發行時,就會將部落格行銷考量進去,包括:EMI小野麗莎《美麗時光》專輯、福山雅治《五年滿載冠軍精選》專輯,電影《蜘蛛人Ⅲ》、《刺青》、《練習曲》、《美好的一年》等,都成立了專屬的部落格。不過,許多為了宣傳新唱片或電影而成立的商業部落格,往往僅淪為宣傳用的「拋棄式部落格」,宣傳期一過,整個部落格彷如空城,好不容易吸引或經營起來的社群,快速潰散,瓦解於無形,這其實是相當可惜的。

黃建為的部落格很安靜,不譁眾取寵,但卻持續地公告黃建為為了音樂全台走透透的活動計畫,並將不同縣市的活動記錄下來。除此之外,黃建為也親自回覆部落格上網友的關心與提問。唱片公司的企劃,提起了當初收到黃建為毛遂自薦寄來的CD,「如果說他是七年級的軀殼裡裝著五年級的靈魂,他會跟你說其實他最愛綠洲合唱團;如果跟他聊台灣音樂創作環境的困境,他會跟你暢談愛與和平的重要。於是我逐漸明白,就是這股溫暖純真的力量,讓人們第一次聽他的音樂就被深深吸引。」

想了解個人或企業部落格經營的成功術嗎?我在很多優秀的部落格裡,看到了類似黃建為那股「溫暖純真」的力量,就如同一個小小的火苗,曖曖內含光持續且無私地分享,並向全世界持續傳遞著「善與真誠」的能量。

企業該如何運用部落格行銷呢?或是該如何累積不同的單一個孤島式部落格人氣,成為下一波新產品推出時的行銷尖兵呢?以唱片公司為例,企業可以經營一個企業官方部落格總站,再為個別的產品線,甚至獨立為單一歌手,經營一個獨立部落格,然後在官方部落格上以RSS即時聯播系統或以網摘方式,將各子產品或歌手的獨立部落格文章聯播或摘錄到總格上即可。

部落格工具與行銷概念是一通百通,企業行銷人員應該巧妙地運用部落格容易串聯,以及可立即加掛外掛程式與靜態或動態flash小貼紙、音樂模板、影音MV等傳播利器的特性,為企業快速建構一個又一個極可能引爆市場的深水炸彈。而這麼多小的深水炸彈雖然個別看起來,流量很難與單一大媒體網站匹敵,但結合起來,就是長尾理論(The Long Tail)聚沙成塔的體現。

更何況,企業若能與知名部落格達人合作,或舉辦部落格圈分享會,讓部落客實際參與,與部落客間建立良好的互動關係,部落客視本身對於產品的感受與感動,於個人部落格上分享新產品的試用、試聽或試看報告,這等於是更積極地運用了「讓潛在的消費者成為行銷者」的體驗式行銷。
說動人的故事,讓消費者幫你行銷

除了邀請知名部落客與會外,更積極的企業應當有雅量並願意持續培養內部的明星部落客。過去,企業中的行銷企劃人員,眼睛是向外看的,每天想著該去哪個媒體投遞預算,不斷地想去了解哪一個媒體的閱聽大眾才是目標顧客群。現在的行銷企劃人員,應該將眼球向內看,檢視自己企業每天發生的大小事,有沒有哪一些素材,可以透過精采的故事傳達出來?它可能是一組工作團隊為了一張新專輯,不眠不休地徹夜趕工三天三夜的熬夜紀錄片,也可以是一部電影拍攝的幕後花絮及演員心聲,或是在電影院及DVD都看不到的漏網鏡頭。

學學文創志業的「學學不學學」部落格,就請來講師群談學學,包括吳興國、孫正華、安郁茜、馬世芳等。可供部落格行銷的題材,俯拾即是,何苦沒有題材可寫?這也難怪有句話說:「要懂得如何進行部落格行銷之前,請先學會說故事。」

你還認為部落格是網路重度使用者才會使用的小圈子媒體嗎?那麼你可能就錯失Web 2.0時代最有利的行銷工具──部落格。

部落格圈快速集結並引爆出新聞的擴散力量,已在台灣不同產業中陸續得到實證:小部落格,將讓你不容小覷。 

每日精選科技圈重要消息