當Flash遇上P2P……

2007.02.15 by
數位時代
當Flash遇上P2P……
影音軟體產業的龍頭奧多比(Adobe Systems)近來可說是動作頻頻。繼二○○五年四月買下Macromedia(擁有Flash技術的公司...

影音軟體產業的龍頭奧多比(Adobe Systems)近來可說是動作頻頻。繼二○○五年四月買下Macromedia(擁有Flash技術的公司)之後,現在似乎決定要將經營的觸角延伸至點對點傳輸(P2P)的相關應用上。

首先是網路電話。根據某些產業人士透露的消息指出,上個月奧多比悄悄地購併了一家名為Amicima(http://www.amicima.com/)的公司。這家於二○○四年創立於聖塔克魯絲(Santa Cruz,位於舊金山南邊一百公里)的小公司,主要的業務就是研發先進的P2P傳輸技術,並用以開發網路電話(VoIP)的軟體。

被買下之前,Amicima已經擁有一個名為amiciPhone的網路通訊軟體,這個軟體和Skype相當類似,使用者可以用文字聊天、交換檔案或語音通話。一直到目前為止,雖然奧多比官方並沒有對外正式發布相關消息,但從Amicima的網頁已經被奧多比接管看來,這件購併案是千真萬確。

其實Amicima能夠吸引奧多比的目光,還有一個很重要的因素,那就是人才。透過LinkedIn網站(http://www.linkedin.com/,美國目前最熱門的人脈網站,可透過線上朋友的介紹擴大交友圈),我們發現從二○○六年的十月開始,Amicima創辦人之一的考夫曼(Mathew Kaufman)便在奧多比擔任資深電腦科學家一職,另一個創辦人桑伯格(Michael Thornburgh)似乎也早已在奧多比裡工作。這兩人在P2P傳輸技術及相關領域皆有著非常豐富的經驗和人脈關係。

不管購併Amicima是為了技術或人才,至少我們可以確定,挾持著網路影音的優勢(大多數的網站或多或少皆有使用Flash架構),奧多比正朝著網路電話領域挺進,而他們的目標是將「語音網路化」(webization of voice),也就是透過一般網頁便可進行網路通話,不需要安裝任何程式。

從更廣泛的角度來看,除了網路語音,奧多比買下Amicima還有其他居心。而這一點,可以從和另一家公司VeriSign的合作案看得出來。

VeriSign原本是一家提供資訊安全和網名註冊(domain name registration)的公司,自從去年三月買下Kontiki(http://www.kontiki.com/,專門提供企業P2P傳輸服務的公司)後,搖身一變成為內容傳遞平台(Content Delivery Network, CDN)的服務商。

奧多比和VeriSign開發新技術
上個月我們和VeriSign取得聯繫,他們表示未來將會和奧多比密切合作,共同開發以Flash為基礎的P2P影音傳播技術,內容將涵蓋電影、電視劇、廣播等。

接著在拉斯維加斯的消費電子大展上(Consumer Electronics Show, CES),兩家公司公開證實合作事宜,並發表大意如下的聲明:「兩家公司將攜手合作,整合VeriSign的P2P技術和奧多比的Flash影音軟體,藉此達成我們創造下一世代多媒體標準的共同願景。」

按照這個聲明,近期關鍵將在於奧多比是否能將VeriSign的P2P技術整合到下一版本的Flash軟體。當然,現在評論此目標能否達成還太早,但依照Flash的普及程度,如果真的成功,將成功創造一個巨型的P2P網絡(P2P Cloud)。

巨型的P2P網絡可以幫助出版者降低數位出版研發、品質管控及客戶服務的成本。以隨選視訊(video on demand)為例,以往出版商必須在不同作業系統和程式中做抉擇,如果使用奧多比和VeriSign的套裝服務,這些惱人問題都將不存在。

簡而言之,奧多比和VeriSign共同發展的平台,讓線上影音出版變得再簡單不過,也相當程度地解決了其他P2P平台令人詬病的版權及資安等問題。

然而,儘管奧多比和VeriSign的合作極具潛力,但市場上的競爭仍是存在的。以前被視為盜版倉庫的BitTorrent(http://www.bittorrent.com/),現在也正努力轉型成合法的P2P平台,提供類似的服務。另外,愈來愈多網通業者(Internet Service Provider, ISP)開始主動阻擋P2P內容在網路上流竄,也是必須要面對的挑戰。

不過,以VeriSign擁有的技術來看,應該可以克服這個難題。假設奧多比和VeriSign的合作開花結果,P2P成為主流的時代,可能就真的來臨了。 

歐姆.邁力克 Om Malik 
GigaOmniMedia的創辦人,目前為GigaOm.com的執行總編輯,被譽為灣區最有影響力的100人之一。GigaOm.com部落格因內容獨家、新又快、廣而深,成為矽谷重要科技新聞來源。2006年10月獲得創投青睞,視為個人部落客經營典範。專業部落客之前,歐姆為科技記者,曾任職《Business 2.0》、《紅鯡魚》(Red Herring),協助成立並編輯Forbes.com的網路新聞,也從事過短暫創投工作。
部落格http://gigaom.com/ 

每日精選科技圈重要消息